Грудное вскармливание и микрофлора

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается лучшим питанием для новорожденного. Никакая молочная смесь, даже самая качественная, не может полностью заменить ее. Потому что именно с грудным молоком ваш ребенок получает полное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем по форме и пропорциям, определенным самой матушкой-природой. Однако в некоторых случаях и в зависимости от различных обстоятельств показатели качества грудного молока могут измениться, причем не в лучшую сторону. От этого, конечно, может пострадать ребенок, который будет просто «недоедать», то есть будет получать меньше компонентов, которые крайне необходимы его растущему организму.

Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

Кормящая мать «производит» около одного литра молока в день, а для этого требуется от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки — это строительные блоки маленького организма, помимо его иммунной защиты. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшему усвоению многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы — это энергия, используемая для поддержки всех функций организма, включая производство молока. Многие безопасные углеводы содержатся в зелени, свежих фруктах и ​​овощах, ягодах, зернах и хлебе из непросеянной муки.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого «быстрыми» углеводами: сахар, торты, пирожные, джемы. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, к частым простудным заболеваниям и задержке развития малыша. Если очень хочется чего-то сладкого, отдавайте предпочтение сырой печени, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте добавить больше белка в свой рацион

Кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 120 г белка в день (из них 70% животного происхождения), 100-120 г жиров (из которых 20% растительного происхождения), 500 г углеводов. Общая калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3200 ккал. Зимой и ранней весной можно принимать витаминные и / или минеральные комплексы строго по назначению врача.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у ребенка растет слишком быстро, матери советуют отказаться от продуктов, содержащих кальций. Это совершенно неправильная рекомендация! Скорость закрытия родничка является наследственной чертой и практически не зависит от питания кормящей мамы.

Симптомы заболевания

Отек губ и рта появляется сразу после еды. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяются следующие симптомы:

  • Приступы рвоты.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Боль в животе.

Прочие признаки:

  • Зудящая кожа.
  • Сыпь.
  • Насморк, кашель (реже).
  • Покраснение.

При тяжелой форме заболевания негативные реакции могут проявляться только при нюхании и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у пациента может развиться аллергия на несколько органов.

Состояние сопровождается:

  • Обильное потоотделение.
  • Отечность глотки, зуд.
  • Угнетение дыхания.
  • Значительные кожные высыпания.
  • Резкое падение артериального давления.

Если пациенту не оказывается грамотная медицинская помощь, развивается анафилактический шок, при котором велика вероятность летального исхода.

Что можно себе позволить на ГВ?

Однозначно стоит отказаться от покупных сладостей в пользу домашних лакомств исключительно на натуральной основе. В рационе не должно быть:

  • сладости;
  • сладкая газировка;
  • куки и т д.
  • торты;

Все кондитерские изделия, где есть жирные сливки, тоже нужно отложить. Дополнительные трудности у малыша могут вызвать орехи, сухофрукты в рационе мамы.

Но выгодной альтернативой может стать:

  • сгущенное молоко;
  • вставить;
  • клюква в сахаре;
  • натуральное варенье;
  • варенья, джемы;
  • халва без орехов, изюма, шоколада;
  • темный шоколад не слишком горький, ведь высокое содержание какао может спровоцировать перевозбуждение центральной нервной системы ребенка.
  • классический зефир без добавок, начинок, глазури;
  • домашнее безе;
  • домашние сладости;
  • сухофрукты — только сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  • мороженое на основе настоящего молочного мороженого, без добавок;
  • бисквитное печенье;

Кушать такие лакомства стоит в небольшом количестве — не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы вкусно перекусить, нужно выбирать до 14.00.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Кормящие матери часто слышат от более «опытных» родственников и подруг, что для повышения жирности молока необходимо больше есть, потреблять больше молочных продуктов с более высоким процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что усвоение большого количества разнообразных высококалорийных продуктов (того же жирного мяса или колбас) может дать лактации дополнительный «прирост» качества. В повседневной жизни мы часто слышим выражение «плохое молоко», которое характеризует молоко, которое предположительно имеет низкое содержание жира и по этой причине не может быть полноценной пищей для ребенка (иногда говорят «голубое молоко», Фактически, это «переднее» молоко, которое содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирное и высококалорийное). Также есть предостережения: не ешьте чеснок и лук, от которых молоко якобы приобретет горький привкус, а малыш откажется от него. Кормящим матерям также настоятельно рекомендуется воздерживаться от курения, употребления алкогольных напитков, неконтролируемых лекарств и . не увлекаться кофе, так как кофеин легко проникает в молоко.

Из вышеперечисленных советов и запретов наиболее, пожалуй, бесспорным можно назвать последний — о вреде сигарет, алкоголя, кофе и наркотиков. Все остальные рекомендации — в отношении самих колбас, которые должны быть «питательными» — надуманы. Один юморист, кстати, заметил, что «при изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало». Конечно, он преувеличил, но в этих словах есть большая доля правды. Как известно, в колбасы добавляют различные ингредиенты, не имеющие ничего общего с настоящим мясом. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т.д. И т.д. А теперь представьте, что эта взрывоопасная смесь сначала попадает в организм женщины, а затем, проникая в молоко и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять такие продукты для улучшения лактации? Ответ, думаю, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно разные факторы. Они не имеют отношения к еде (точнее, она у них есть, но косвенно — читайте ниже), а тем более к количеству съеденного мамой. Грудное вскармливание происходит независимо от количества и качества еды, потребляемой женщиной. Даже если гипотетически она вообще перестанет есть, процесс выработки грудного молока не прекратится. Во всяком случае, рацион матери в первую очередь влияет на ее здоровье. Что стимулирует выработку грудного молока? Оказывается, гормоны, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируют соски. Пищевая ценность молока, то есть его качественные показатели, полностью зависит от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения тут ни при чем.

На качество и количество грудного молока влияет, среди прочего, время лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, затем переходное молоко и только потом созревает), а также состояние микрофлоры и функция переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы поговорим сегодня более подробно.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокийСреднийБас
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис.Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, сливы, арбуз, миндаль, белая вишня, огурцы.

Продукты, которые могут вызывать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Аллергикам невозможно помочь без определения аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления того или иного продукта.

Сколько пить кормящей матери?

Сколько ты хочешь. В организме матери всегда будет столько молока, сколько нужно ребенку. Но если за 10-15 минут до кормления выпить теплую жидкость, уровень окситоцина в организме повысится, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока больше не будет, только во время прилива малышу будет легче его сосать. Кстати, чай с молоком не влияет на кормление грудью, это миф. А если у вас есть склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также сгущенки следует отказаться.

Необязательно насильно вливать в себя жидкость, но совсем не обязательно отказываться от этого, даже если у вас много молока, которое лопается вместе с грудью. Повторим: молоко в организме вырабатывается в оптимальных количествах. Но недостаток жидкости у кормящей женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

Ешьте, как раньше

Во время беременности ребенок ел ту же пищу, что и вы, и ваши пищевые привычки ему давно знакомы. После родов продолжайте свою обычную диету и диету при условии, конечно, что вы в целом придерживаетесь здорового питания. В остальном беременность и первые годы жизни ребенка — хороший повод пересмотреть свое меню. Если члены вашей семьи страдают аллергией с 20-й недели беременности, ограничьте потребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют есть дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. При этом желательно, чтобы завтрак и обед содержали 1/3 всех дневных калорий, а последняя треть делилась между вторым завтраком и ужином. В течение дня разрешены две дополнительные легкие закуски: овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше пользы для малыша принесет грудное вскармливание и тем ниже риск развития у малыша аллергии. Зарубежные врачи обычно рекомендуют употреблять каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

Правильно ли это?

Давайте подумаем с научной точки зрения: все активные вещества, поступающие с пищей, попадают в молоко через полчаса и остаются там не менее суток, а иногда могут задерживаться на два-три дня. Можно говорить о минимальном периоде, когда сладости были натуральными, например, зефир или домашнее варенье, но когда речь идет о тортах, купленных со сливками или конфетах с химическими добавками, пропустить 2-3 кормления однозначно недостаточно. Помните, что в первые месяцы жизни грудку ребенку дают по желанию, и это происходит примерно каждые 3-4 часа, иногда и чаще.

Итог: Таким образом природу невозможно обмануть, поэтому даже лучше придерживаться диеты и есть правильные сладости.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд со средней аллергенной активностью.

самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания обычному человеку довольно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального режима питания необходимо обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует использовать какие-либо диеты, опубликованные в псевдонаучных статьях в Интернете!

Врачи впоследствии рекомендуют после постановки диагноза постепенно и под контролем лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов для выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых было диагностировано данное заболевание, перед покупкой товара в магазине следует внимательно изучить информацию на упаковке. Аллергические реакции часто возникают на продукты, относящиеся к малоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты нужно делать в индивидуальном порядке.

От пациента требуется самодисциплина и строго соблюдать предписания врача. Разумным решением было бы есть каждый из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление из него определенного аллергена, когда он регулярно попадает в организм и концентрируется в нем.

Следует понимать, что при соблюдении даже самой строгой гипоаллергенной диеты необходимо уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая продукты, разрешенные в пищу каждый день, следует стремиться к тому, чтобы в организм поступал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро и микроэлементы). В противном случае человек испытает дефицит нутриентов, а это приведет к развитию различных патологий и ухудшению самочувствия.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

лактация и микрофлора

Как мы уже говорили, кулинарные предпочтения женщины не имеют ничего общего с питательной ценностью грудного молока. Однако на его качественные показатели может серьезно влиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько хорошо переваривается и усваивается пища, есть ли у нее заболевания ЖКТ и есть ли у нее дисбактериоз. Тяжелые нарушения микрофлоры возникают из-за множества недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Также они часто возникают непосредственно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язвах, колитах и ​​других. И, конечно же, питание женщины — этот фактор постоянно влияет на состояние микрофлоры. Недостаточное количество пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химических добавок) приводят к катастрофическим отдаленным последствиям.

Вкратце напомним, что естественная микробная флора кишечника — это совокупность различных микроорганизмов. Подсчитано, что в миллиграмме кишечного содержимого содержится от нескольких сотен тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника — около 90% — это бифидобактерии. Остальные — это молочнокислые бактерии (лактобациллы), кишечная палочка и другие. Эти микроорганизмы полезны и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть патогенных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих мам. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие работают «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: он полностью насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих матерей, страдающих дисбактериозом. При таком диагнозе резко меняется «баланс сил» в кишечном тракте. На первой скрипке играют уже не бифидобактерии и лактобациллы, а условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы усвоения полезных веществ — полезных мало, а вредных избыток. Также нарушается само пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. Со временем наблюдаются местные воспалительные реакции, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку сегодня мы говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры и грудного вскармливания: при столь заметном дисбалансе микрофлоры всасывание полезных веществ нарушается или полностью снижается до катастрофического уровня и всасывание вредных веществ. Все это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и для ее новорожденного малыша. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И оказывается, что в его рационе начинают присутствовать опасные токсины и канцерогены, которые могут нанести непоправимый вред его новообразованному телу.

Почему так хочется сладкого?

Хотя кормление грудью не кажется энергоемкой работой, на самом деле оно сильно истощает силы женщины. Калории «улетают» сотнями, поэтому организм может вовремя вырабатывать необходимое количество молока, чтобы насытить ребенка. Именно поэтому женщины, которые придерживаются идей GW, так активно сбрасывают набранные за время беременности килограммы.

Чтобы восполнить запасы энергии, вам нужны углеводы. Последние могут быть сложными или простыми. И если первые позволяют найти, например, разрешенные для мам крупы, то вторые встречаются в сладостях и мучных изделиях, но увлекаться ими, к сожалению, нельзя. Хотя полностью отказываться от этого не стоит, ведь они активируют выработку гормона «радости» — серотонина, дающего взрыв сил, положительных эмоций и влияющего на качество выработки грудного молока.

Влияние на организм женщины

Не забывайте о младшей маме. Ее внутренние системы после родов все еще находятся в состоянии стресса, уровень гормонов не стабилизировался, постоянные переживания и нововведения вызывают нестабильность эмоционального фона. А если ко всему этому добавить большое количество использованных сладостей, вскоре представительницы прекрасного пола могут почувствовать:

  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • резкое увеличение массы тела;
  • ломкие ногти, волосы, изменения кожи.
  • нарушение обмена веществ;

А если есть запретные сладости, сколько их будет в молоке?

Многие мамы руководствуются следующим способом решения проблемы, когда очень хотят чего-то запретного: молоко сцеживается и хранится в холодильнике, чтобы после любимого лакомства мама могла пропустить несколько кормлений и не обнажить

Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Грудное молоко вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови. Следовательно, вещества, содержащиеся в пище, употребляемой женщиной, могут попадать в кровоток, а оттуда в грудное молоко. И действительно вызывают негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, да еще и к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, вызывающего аллергическую реакцию у всех детей подряд. Например, в нашей стране апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании с раннего возраста рекомендуют для прикорма. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, на них полагаются матери детей.
Иногда дети реагируют даже не на отдельные продукты, а на их сочетание: например, гречка и грибы по отдельности переносят хорошо, но терпеть не могут готовить вместе. Разные дети одной матери могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые часто (но не всегда!) Вызывают аллергию у детей в наших широтах, он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и др);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные фрукты и ягоды;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, орехи;

• молоко и производные;

• белковая клейковина, присутствующая во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• прочие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них чужеродные белки, накапливая кроху в организме, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав травяных чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это все же не повод отказываться от них — при условии, конечно, что у вас и у близких родственников ребенка нет аллергии на этот продукт (если, например, квашеная капуста вызывает у вас больше газообразования, пострадает и ваш малыш колик и газов).

Во-первых, ваш ребенок прекрасно их воспринимает.

Во-вторых, чем больше ребенок узнает о большом количестве аллергенных продуктов через грудное молоко, тем легче ему будет сразу же есть их позже. Грудное молоко помогает маленькому телу наилучшим образом адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая связь: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития диатеза и аллергии у малыша.

Но продуктов с пищевыми добавками — консервантами, красителями, усилителями вкуса — ни в коем случае нельзя. Колбасы и газированные напитки вредны для вас или вашего ребенка. Также, конечно, из питания кормящей мамы исключается крепкий алкоголь. Также необходимо отказаться от препаратов, использование которых запрещено в период грудного вскармливания.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Эти продукты действительно влияют на питательные свойства молока, только это не приводит к драматическим последствиям. Наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинству младенцев нравится резкий запах чеснока и они пьют больше «густого» молока. А в некоторых частях Индии чеснок обычно считается предпосылкой успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Присматривайте за своим малышом. Если у крохи красные щеки, повышенные газики, сухость кожи на локтях и коленях, подумайте, какой продукт вы недавно ели, может быть причиной. И откажитесь хотя бы на две недели, а точнее на месяц. По истечении этого срока вы можете попробовать снова добавить его в пищу.

Как сладости могут навредить малышу?

Считается, что чрезмерное употребление сладкого кормящей мамой может привести к запорам у малыша. Но если употреблять сахар в умеренных количествах, проблем со стулом не возникнет.

Опасность выбранных мамой кондитерских изделий заключается главным образом в том, что их состав, как правило, далек от натурального. Если вы посмотрите на содержание шоколада или пирожных, вы найдете много цветов, вкусов и загустителей. Именно они вредны для малыша и могут привести к аллергической реакции или проблемам с пищеварительным трактом.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясные продукты, коровий волос.
КефирПлесень, плесень сорта сыра (рокфор, бри, дор-блю и др.), Дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллина, грибы
РыбыМорепродукты (крабы, креветки, икра, омары, омары, мидии и др.)
ЯйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, утиное мясо, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перьевые подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилис, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, бета-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, клюква
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартошкаБаклажаны, помидоры, зеленый и красный перец, перец, табак
АрахисКиви, манго, мука (рис, гречка, овес), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
ЧерносливМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, вишня, сливы, яблоки

Раньше пациенты часто не могли найти оптимальные варианты питания и лечения (даже если был найден основной стимул). У многих пациентов при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы вообще не исчезли или начался рецидив. Это побудило ученых провести масштабные исследования. Был введен термин «перекрестная аллергия», и теперь используются новые подходы в медицине для составления ежедневного меню и выбора лекарств.

Пример. У пациента настоящая аллергия на пшеницу. При определенных условиях развивается на других зернах. Это означает, что необходимо исключить из пищи все эти крупы.

Специалисты разработали список аллергенных аналогов, при контакте с которыми у пациентов может развиться отрицательная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип: за основу берется аллерген, вызывающий основную реакцию. Таким образом выявляются группы раздражителей, которые имеют схожую структуру (а значит и идентичную реакцию организма).

Сладкое и влияние на ребенка

Многие уверены, что калорийность пищи, потребляемой при грудном вскармливании, поможет малышу набрать вес и быстрее развиваться. Но это всего лишь миф, не подкрепленный научными фактами: грудное молоко не приобретает питательную ценность из пищи матери. Но можно негативно повлиять на иммунную систему малыша и желудочно-кишечный тракт, бесконтрольно поедая сладкое, что приведет к:

  • чрезмерное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • диспептические расстройства;
  • дерматит;
  • диатез и др.

Лечение

Основной метод, широко используемый для эффективного лечения пищевой аллергии, — это элиминационная диета. Это означает, что пациенту на какое-то время запрещено употреблять определенные продукты, аллергическая реакция на которые точно установлена. Этот вид терапии применяется как для взрослых, так и для детей, в том числе для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания полностью исчезают через определенный промежуток времени.

Внимание! Только врач лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии! Самостоятельно приобретать лекарства и экспериментировать с ними не представляется возможным. Существуют качественные препараты, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют во время обострения (под строгим контролем опытного врача).

Когда можно начинать кушать сладости?

Изучая состав выпечки и наблюдая за реакцией малышей на них, педиатры разработали некоторые рекомендации по употреблению сладостей кормящими мамами. Некоторые продукты можно употреблять через месяц после родов, другие через три месяца, а наиболее аллергенные сладости желательно тщательно вводить в рацион мамы только тогда, когда малышу исполнится шесть месяцев.

Такой плавный переход позволит как матери поддерживать свое тело быстрыми углеводами и столь необходимой ему глюкозой, так и малышу мягко, по мере того, как его системы начнут укрепляться, чтобы привыкнуть к новым веществам.

Источники

  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://normoflorin.ru/grudnoe-vskarmlivanie-i-mikroflora/
  • https://nyamkin.ru/advice/hochetsya-sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mozhno-est
  • https://NewBabe.ru/pitanie/kakie-sladosti-mozhno-kormyashchej-mame.html

[свернуть]