Грушевое пюре для малышей: как приготовить, 4 основных правила введения прикорма

Содержание статьи:

Груша – запас витаминов и микроэлементов

Полезные вещества, присутствующие в грушах:

  1. Груша - запас витаминов и минералов
    Пектины — это вещества, связывающие и выводящие из организма вредные вещества.
  2. Витамины группы В, антиоксиданты. Они улучшают снабжение тканей кислородом, оптимизируют обмен веществ.
  3. Целлюлоза. Важнейший элемент для пищеварения и работы гепатобилиарной системы.
  4. Дубильные вещества (некоторые сорта груш фиксируют стул).

Все это минеральное богатство регулирует организм ребенка для безопасного принятия следующих видов прикорма.

Груша — продукт гипоаллергенный. Но следует учитывать и сорт груши. Например, красная груша обладает небольшой аллергенной активностью. Поэтому, если ваш малыш склонен к диатезу, лучше всего есть зеленую грушу.

Как выбирать и хранить фрукты?

Лучшие груши — те, что растут в собственном саду. Но если вам нужно покупать их в супермаркете или на рынке, вы должны знать, как их выбирать. В выборе для ребенка есть свои тонкости:

  • спелые плоды обладают приятным ароматом;
  • спелые плоды умеренно мягкие, но слишком мягкие, они уже слишком спелые и утратили свои полезные вещества;
  • на плодах не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на коже жирный налет говорит об обработке химическими веществами, ребенку купить нельзя;
  • стебель хорошего плода при складывании не ломается, эластичный.

покупать груши необходимо в период созревания. Это период с конца июля по ноябрь, в этот период созревает несколько сортов.

важно подбирать сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.

Груши можно заготовить на зиму. Пюре можно раскатать в стерилизованные банки, а сушеные фрукты можно нарезать или заморозить.

Важно! Не храните фрукты с продуктами с сильным запахом, они впитывают посторонние запахи.

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. Их можно хранить в холодильнике до недели, предварительно завернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенок может употреблять груши и соблюдая все правила прикорма, вы сможете без вреда для детского здоровья приобщить ребенка к этому нежному сочному фрукту.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый ребенок не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения моторики и функционального созревания основных органов сугубо индивидуальны. Педиатр, наблюдающий за ребенком от рождения, вместе с родителями определит лучшее время для начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, которыми руководствуется большинство специалистов:

  • ребенок уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с опорой;
  • вес малыша с рождения увеличился вдвое;
  • ребенок остается голодным даже после еды.

Все эти признаки указывают на то, что пора задать вопрос о дополнительном потреблении питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируется способность есть в виде распознавания ложки и открывания рта при поднесении к ней еды, угасания рефлекса выталкивания еды изо рта, дальнейший признак — начало прорезывания зубов. Но при любом типе кормления сроки начала не могут быть раньше 4 месяцев.

Рецепты грушевого пюре и компота

Пюре из детской груши можно приготовить из вареных или вареных груш. Даже после термической обработки в плодах сохраняется много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, желательно с зеленой кожицей и однородной мякотью.

В случае с запеканием рецепт очень простой. С предварительно вымытых плодов удаляют сердцевину. Затем запекать в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, разомните ее.

Готовим грушу

Во втором случае рецепт такой:

  1. С хорошо промытых плодов очистите от кожуры и удалите сердцевину и все семена.
  2. Груши нарезать кубиками и выложить на сковороду.
  3. Залить водой так, чтобы кубики полностью оказались под водой.
  4. Доведите до кипения и держите на плите около 10 минут. За это время фрукт успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу блендером, вилкой или мясорубкой до получения однородной консистенции.
  6. В пюре, в котором варились кусочки груши, можно добавить немного воды. Это сделает пюре более жидким.


По мере того, как ваш ребенок растет и привыкает к груше, вы можете переходить на пюре из свежих фруктов. Для этого достаточно натереть его на специальной качественной пластиковой терке. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с плодом, лишают его полезных веществ и витаминов.Груша более подвижная

Заготовка пюре на зиму

Конечно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: Как приготовить фруктовое пюре 6-месячному малышу?). Однако что делать, если на зиму выпало время кормления. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и детям, особенно младенцам, лучше не брать их на первое знакомство. В такой ситуации пригодятся приготовления к зиме. Вы можете использовать замороженные фрукты или:

  1. Промытые фрукты нарезать небольшими кусочками.
  2. Залейте небольшим количеством воды.
  3. Готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Разложите по стерилизованным банкам. Для удобства лучше брать небольшие банки. Таким образом, вам не нужно охлаждать их после открытия.

Приготовление компота

Еще один способ ввести в такой фрукт мякиш — приготовить компот. Для этого нужно взять:

  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • вода — 0,5 — 0,7 л.

Компот из груш

Вымойте плоды и очистите их. Очистить и мелко нарезать. Налейте воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня, дайте остыть и настояться. Сахар добавляется, если малышу больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 граммов. Промыть сухофрукты и ополоснуть горячей водой. Затем залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. Утром всыпаем сахар и компот готов.

Когда вводить грушевую вкуснятину?

Это зависит от того, когда вы начнете вводить первый прикорм. Если ваш ребенок ест грудное молоко, вы можете спокойно начинать прикорм в течение 5-6 месяцев, не опасаясь нарушения пищеварения. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, лучше всего вводить прикорм с 4 до 5 месяцев.

Раньше первый прикорм всегда начинался с фруктов. Как правило, это были зеленые яблоки. Но стереотипы о выпуске первого продукта в последние годы изменились. Поэтому сейчас рекомендуется начать с овощей. В конце концов, если ваш ребенок попробует первый довольно вкусный фрукт, он не захочет есть, например, «плохую» капусту или брокколи.

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось тщательных исследований, поэтому нельзя сказать, что одна техника намного лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а затем грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успевал насытиться и охотнее ел необычные пюре.

Тем не менее, иногда рекомендуется сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на еду, а не на игры с ней, затем давать прикорм, а затем дополнять жидкой пищей. Возможно, поначалу кому-то будет удобнее это делать, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходите к первому варианту.

Первое кормление

Как вводить в рацион?

Пюре

Первые груши появляются в детском меню через 7 месяцев после того, как яблоко «попробовало». Кроха на искусственном вскармливании за 1-1,5 месяца до этого срока.

Фрукт подается только в виде пюре. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно из отварных или печеных фруктов.

Начинают с теста на аллергию: ребенку предлагают чайной ложки, наблюдая за реакцией на новый продукт со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи в течение дня. При успешном внедрении количество пюре постепенно увеличивают до 50-60 г в течение 1 года.

Компоты

В 7 месяцев малышу можно предложить компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащается сахаром и другими фруктами.

Суточная доза (100 мл) делится на 2-3 приема и включается в суточный объем жидкости, необходимой ребенку.

Соки

После введения основных видов прикорма (каши, фруктовое и мясное пюре) самое время познакомиться с соками.

К 7-8 месяцам ферментативная функция желудочно-кишечного тракта увеличивается, и ребенка, начиная с 5 мл, постепенно доводят до возрастной нормы 50-70 мл, к году — на 100 мл, а в 2-3 года лет — до 150-180 мл в сутки.

До года предпочтение отдается осветленным сокам, разбавленным водой в соотношении 1: 1.

Плоды

Свежие груши обогащают рацион ребенка от 1 года до 1,5 лет, должны быть протертыми или измельченными, иметь сладкий вкус и мягкую консистенцию.

Польза в детском возрасте

Груша положительно влияет на организм малыша:

  • повышает устойчивость к болезням;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • стимулирует кроветворную функцию;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в лечении заболеваний мочевыделительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • создает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника;
  • снижает жар и смягчает кашель при простуде;
  • снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение.

Крепит или слабит?

Груша универсальна в коррекции нарушений пищеварения: она ослабляет и укрепляет.

  • Высокое содержание клетчатки (пектин, целлюлоза) ускоряет перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  • В свою очередь дубильные вещества (дубильные вещества) подавляют секреторную функцию и замедляют движение пищи по кишечнику, что нормализует стул при диарее.

Многое зависит от разновидности и способа приготовления.

Ранние сорта не обладают ярко выраженной терпкостью, так как содержат меньше танинов. Их употребление оказывает слабительное действие. И наоборот, осенние и зимние сорта богаты танинами для закалки.

Отвары и составы с высоким содержанием вяжущих средств показаны при неустойчивом стуле. А соки и пюре, наоборот, обладают легким слабительным действием.

Советы по выбору

Если вы хотите подарить малышу грушу, выбирайте спелые умеренно мягкие фрукты без повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, пощупайте и понюхайте. Приятный сладкий запах скажет вам, что плод созрел.

Груша крепит или слабит стул ребенка

Плод содержит клетчатку, которая полностью усваивается организмом и мягко очищает кишечник. При употреблении свежих фруктов пищевые волокна набухают и, продвигаясь по кишечнику, очищают его, оказывая слабительное действие. Но этот же фрукт имеет и обратный эффект. Если сделать из него кисель или компот, можно получить закрепляющий эффект. Помимо способа приготовления важно также разнообразие используемых фруктов:

  • при диарее лучше выбирать поздние сорта растений, созревающие в октябре — в них больше арбутина и дубильных веществ, способных остановить диарею;
  • ранние сорта, богатые клетчаткой, обладают слабительным действием.

Термически обработанная груша не оказывает слабительного действия.

Как приготовить пюре из груши для грудничка

Фруктовые пюре для грудничков вводят в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого отлично подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. К тому же они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и кал.

В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного ингредиента. Подробные правила кормления вы можете найти здесь, а в этой статье мы узнаем рецепт пюре из детской груши. Подумайте, чем полезен этот фрукт для детей и в каком возрасте можно давать такую ​​еду.

Подробные правила кормления вы можете найти здесь, а в этой статье мы узнаем рецепт пюре из детской груши.

Переходное питание

Следующий по важности период в жизни ребенка — введение прикорма как пошаговой подготовки к полностью самостоятельному кормлению. Это поворотный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли последствия для здоровья при раннем или, наоборот, позднем введении в рацион тех или иных продуктов и через сколько месяцев будет оптимальным начать прикорм. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для начала и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, на основе которых формируются рекомендации. Принимая во внимание современные знания, можно сказать, что сроки, качество и количество пищи, вводимой в рацион ребенка, не могут быть произвольными величинами, но у них нет единой схемы для всех. Они во многом определяются индивидуальными особенностями новорожденного, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

В каком виде давать?

Если ребенок никогда раньше не пробовал грушу, рекомендуется сделать пюре из печеной или вареной груши.

Приготовление снижает количество аллергенов, поэтому такую ​​грушу дают даже детям с диатезом. Плод моют, очищают от сердцевины и ставят в духовку на 10-15 минут, после чего охлаждают, вынимают мякоть и немного вымешивают, чтобы дать малышу.

Для приготовления грушевого пюре очищенные и полуочищенные плоды можно быстро отварить в небольшом количестве воды, а затем растереть. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими уже знакомыми ребенку фруктами, например, ребенок может сделать яблоки и груши.

Помимо пюре детям груши дают в виде:

  • Кусочки свежих фруктов (с 11 месяцев).
  • Компот из сушеных груш (с 6-7 месяцев).
  • Грушевый сок (с 7-8 месяцев).

О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите в следующем видео.

Можно ли ребенку при поносе

Девушка ест пюре
При поносе разрешается давать компот из кислых груш (подойдут свежие или сухофрукты), кисель или запеченный.

Компот и кисель предлагают ребенку небольшими порциями в течение дня. Это облегчает диарею и предотвращает обезвоживание.

С чего начинать прикорм

В последнее время специалисты рекомендуют вводить кашу как продукт первого прикорма. Почему каша? Это, прежде всего, высокая пищевая и энергетическая ценность блюда: одна порция обеспечивает 20-30% дневной потребности ребенка в энергии и питательных веществах. Высокая энергетическая ценность круп за счет углеводной составляющей очень важна в начальный период введения прикорма. Это также источник белка, строительный материал для растущего организма.

Каша содержит идеальный набор пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, содержат витамины D, E, группы B и минералы (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус облегчает введение этого прикорма в детский рацион. В возрасте 6 месяцев в рацион входят безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), приготовленные на основе экспресс-молока / адаптированной смеси или детской воды. Во второй половине жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозерновые крупы.

Овощи. В 4-6 месяцев вводится также овощной прикорм. Поскольку пищевая и энергетическая ценность овощей ниже, чем крупы, эта группа продуктов является второй по порядку введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты драгоценными веществами, которых мало в грудном молоке: органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот тип прикорма может быть введен первым в некоторых ситуациях. Особенно предпочтительно начинать с овощей младенцам со склонностью к запорам, которые сильно прибавили в весе и находятся на исключительно грудном вскармливании. Овощной прикорм можно начинать с тыквенного пюре — это гипоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но он не увеличивает газообразование. После того, как ребенок попробовал кабачки, можно расширить рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. Через 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и капусту. Овощное пюре уже постепенно заменяет по объему практически весь корм, его можно делать из разных овощей и заправлять растительным маслом.

Прикорм к мясу. Одно из принципиальных изменений в питании современных детей — раннее использование мяса в детском рационе. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина B12. Современные промышленные технологии производства детского питания делают прикорм к мясу легкоусвояемыми. Поэтому с 6 месяцев в рацион малыша можно включать пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а с 7 месяцев — из свинины и баранины. Желательно не вводить его как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Сочетание безмолочной каши и овощного пюре увеличивает пищевую ценность. Это уже полноценный прикорм, заменяющий одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более пятой части объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно на протяжении многих лет введение прикорма начиналось с включения в рацион ребенка фруктовых соков и пюре. Однако высокое содержание органических кислот и сахаров во фруктах является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт ребенка и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая пищевая ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начинать введение прикорма именно из этой группы продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют расширить питание однокомпонентным фруктовым пюре ребенку старше 6 месяцев, а малышам с риском аллергических реакций — после 8 месяцев. Фруктовый прикорм большинство детей ест с удовольствием, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в основном калий, и растительные волокна. Дополнительное питание начинается с введения пюре на основе яблока и груши, затем меню расширяется за счет слив, бананов, персиков, вишни и ягод. Помимо чисто фруктовых и овощных блюд, вы можете предложить продукты в сочетании с фруктами и злаками, а через 8 месяцев — с йогуртом.

Молочный продукт. Творог имеет высокую пищевую ценность и является важным источником белка и кальция. Если у малыша нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт через 6 месяцев. Обычно творог сочетают с крупами и фруктами / овощами, добиваясь эффекта взаимной пищевой добавки, обогащения вкуса и более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолат, йогурт, кисломолочные продукты) вводят младенцам старше 8 месяцев, постепенно заменяя одно из кормлений грудным молоком или молочной смесью.

Яйцо. Желток куриного яйца издавна используют при кормлении малышей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов: лецитина, холина, жирорастворимых витаминов A, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако действующие рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни из-за высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку можно вводить яичный желток, и только в возрасте старше года в рацион включают белковую часть.

Рыбы. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемых белков, полезных жиров и минералов, рыба является очень сильным аллергеном. Поэтому вводить этот продукт в рацион следует с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В рационы детей из группы риска пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Примерное меню для малыша 6 месяцев

  • Утро (6:30 — 7:00): грудное молоко или молочная смесь (если ребенок находится на искусственном вскармливании) 200 мл
  • Второй завтрак (10:30): 150 г каши + 4 г масла + 30 г фруктового пюре
  • Обед (14:00): овощное пюре 150 г + растительное масло 3 мл + мясное пюре 5-30 г + фруктовый сок 60 мл
  • Ужин (18:00): фруктовое пюре 30 г + рикотта от 10 до 40 г + грудное молоко 150-170 мл
  • Ночью (с 23:00 до 23:30): грудное молоко или молочная смесь 200 мл
    • Поэтому шестимесячный ребенок должен есть не менее пяти раз в течение дня. Три основных приема пищи и две закуски. Любителей еды можно шесть раз накормить, но не увлекайтесь.

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдается сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

  • Летние представители: «Жигули», «Орловская красавица», «Видная». Нежная мякоть фрукта идеально подходит как для картофельного пюре, так и для нубблера. Четверть груши среднего размера помещается в электросеть.
  • Ранние осенние сорта: Рогнеда, Бере Московская, Отрадненская, Осенний сон. Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
  • Долгим сроком хранения славятся поздние груши: «берё зимний», «академический», «пермский». Пульпа содержит каменистые клетки — крупные зернистые включения, которые исчезают по мере созревания. Такие фрукты предлагают в свежем виде детям старше одного года.

Летний сорт «Вильямс» всегда популярен в детском питании. Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.

Легко узнаваемый по удлиненной форме бутылки «конференция», тающей консистенции и сладкого вкуса. Он хорошо сохраняется, не за счет сладости, универсален в использовании: для приготовления соков, компотов, пюре; употребление в свежем виде в качестве закуски, употребление в грызунке.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество негативных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию посторонней пищи. В грудном молоке все питательные вещества находятся в легко усваиваемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют важной роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения увеличивается только с 4-го месяца жизни, в этом же возрасте начинает формироваться способность глотать полужидкую пищу. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто возникает сбой, который приводит к нарушению регуляции, а во взрослом возрасте может привести к развитию ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужой пищи в первые месяцы жизни негативно влияет на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одна существенная проблема — преждевременная замена грудного молока другими группами продуктов. Младенца реже прикладывают к груди, что сказывается на снижении лактации и уменьшении количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное питание играет решающую роль в питании малыша. Только достаточное количество молока может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддержать необходимый уровень обмена веществ и оказать воздействие, направленное на охрану здоровья.

Правила введения грушевого лакомства:

  1. Достигнув необходимого возраста.
  2. Придаем грушу в виде пюре. Кожу рекомендуется удалить, так как она может задохнуться.

    известно, что фрукты накапливают в кожуре вредные вещества из окружающей среды.

  3. Начнем с ½ чайной ложки пюре.
  4. вносить первую грушу необходимо, когда ребенок здоров и не был вакцинирован накануне.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать кормление прикормом малышей на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности раннего введения — в сроки 4-6 месяцев, исходя из индивидуальных особенностей семьи. Российские рекомендации основаны на том, что начинать введение прикорма со второй половины года возможно только в том случае, если малыш родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценный разнообразная диета с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одна сложность заключается в том, что в начале прикорма с 6 месяцев необходимо быстро вводить большое количество продуктов. У детей от 4 до 9 месяцев — наиболее благоприятный период для знакомства с едой. Если ребенок впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает эти продукты как чужеродные в будущем, и человек без проблем ест их всю жизнь.

Возможный вред

Груша заработала репутацию диетического продукта с низким уровнем аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает из-за неправильного употребления фруктов, богатых органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Чтобы предотвратить это состояние, диетологи не советуют:

  • предложить ребенку грушу натощак или после еды с мясным блюдом;
  • запивать холодной водой, которая замедляет процесс пищеварения.

Аллергия

Груша входит в список продуктов с низким аллергенным потенциалом. Правда, с одной оговоркой — «зеленые сорта». Именно из плодов зеленого и желтого цвета рекомендуется вводить прикорм к груше детям в возрасте до одного года.

Снижает вероятность аллергии и термической обработки: груши варят или готовят, чтобы сделать пюре.

Меры предосторожности не всегда помогают. Причина могла быть:

  • наследственность, когда у родителей аллергия на плод;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоки и груши);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов познакомить с новым продуктом);
  • ложная аллергия, которая появляется на уже знакомый фрукт, когда вы едите слишком много.

Симптомы часто ограничиваются кожными проявлениями, такими как покраснение, сыпь или сильные зудящие пятна. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Также настораживает слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходимо отказаться от кормления грушей на 1-2 месяца, а для повторного интродукции требуется согласование с педиатром.

Серьезную опасность представляет отек слизистых оболочек, который приводит к одышке, астматическому кашлю, удушью. Здесь нужна скорая медицинская помощь.

Мамино молоко

Грудное молоко — идеальная еда для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и количество молока, производимого матерью, адаптируясь к потребностям ребенка. Итак, сразу после родов, когда малыш только приспосабливается к изменившимся условиям жизни, он учится принимать пищу, а мать — кормить, вырабатывает молозиво. Это очень питательная пища, которая в небольших количествах обеспечивает насыщение и играет защитную роль. По мере роста малыша молоко увеличивается, меняется его качественный состав, но в течение первого года жизни оно является основным продуктом питания малыша. Поэтому очень важно, чтобы диета кормящей мамы была полноценной и удовлетворяла не только основные потребности в питательных веществах, но и была богата витаминами и минералами.

ВАЖНЫЙ! Следует помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, контролирующие рост и развитие малыша, а также защитные белки — иммуноглобулины, обеспечивающие иммунитет малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к грудному молоку, но сегодня невозможно искусственно воспроизвести этот уникальный продукт.

Каждая мать должна стремиться наладить и поддерживать грудное вскармливание, таким образом она определяет лучший путь развития своего ребенка, обеспечивает душевный и эмоциональный комфорт, а также представляет собой резерв здоровья на будущее.

Когда и как появляется плод в меню?

Оптимальный возраст для приобщения плода к прикорму — 7 месяцев, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукты, зависит от вашего подхода к прикорму.

Если вводить микродозами, запеченными или свежими, можно давать ягоды. Не будет никакого вреда, если вы дадите фрукт в виде пюре.

Плоды очищают до 1,5 лет, то есть до того возраста, когда ребенок не сможет безопасно жевать фрукт с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>

При введении продукта в рацион необходимо соблюдать следующие правила:

  • не плодоносят раньше 6 месяцев;
  • ребенок должен быть здоровым;
  • даем прикорм утром;
  • начнем с небольшой суммы.

Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет два раза в неделю.

Важно! Нельзя есть это лакомство натощак, оно раздражает слизистую кишечника. Грушу лучше всего подавать в качестве легкой закуски.

Можно давать пить грудное молоко. Это способствует защите пищеварительного тракта и лучшему пищеварению.

Переедать тоже не стоит — суточная норма в возрасте до 40-50 г и старшему ребенку до двух фруктов.

Грушевое пюре или мелко нарезанные груши можно смешивать с творогом ближе к 9-10 месяцам. Затем можно постепенно смешивать с другими фруктами.

Готовим сами грушевое пюре:

  1. Готовим грушевое пюре сами
    Правильный выбор груши. Конечно, лучше брать сладкие сорта, например Конференцию. Груша должна быть мягкой на ощупь, с тонкой кожицей.

    Не волнуйтесь, если груша окажется слишком жесткой. Полежав в доме, например, на подоконнике на солнышке, он приобретет мягкость и как бы «созреет».

  2. Груши следует промыть под проточной водой. Лучше всего это делать специальной кисточкой, в конце можно залить кипятком.
  3. Затем нужно удалить всю кожуру, удалить косточки.
  4. Нарежьте фрукты кубиками или как хотите.
  5. Далее нужно переложить груши в кастрюлю, налить немного воды.
  6. Рекомендуется нагревать фрукты около 15 минут.
  7. Далее слить воду, груши измельчить блендером или вручную.
  8. Не забудьте его остудить.

Какие сорта лучше выбрать для ребенка

Детям подходят сочные и мягкие сорта: Вильямс, Дюшес, Фаворит. Обладают сильным ароматом и прекрасным вкусом. Лучше выбирать местные фрукты. Не рекомендуется вводить импорт в рацион до 5 лет.

Минусы

  • Употребление свежих груш может вызвать тяжесть в желудке.
  • Этот фрукт противопоказан при гастритах и ​​колитах.

Груша для детей

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Необязательно давать ребенку разные виды новой пищи одновременно. В любом случае он не голодает, и перед приемом следующего продукта целесообразно сделать перерыв на несколько дней (в большинстве случаев рекомендуется 3 дня.

Сначала давайте очень небольшое количество еды (примерно пол столовой ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. Сколько грамм? Вплоть до маленькой детской миски. Совсем не обязательно взвешивать порцию на весах. Однако ребенку следует давать ровно столько, сколько он с удовольствием принимает в пищу.

Внедрение нового продукта имеет смысл отложить на несколько дней, если ребенок заболел или ожидается существенное изменение (например, изменение формулы или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

Первое кормление

С какого возраста можно

Ребенок сидит на стульчике
Груши редко вызывают аллергию у детей, а благодаря содержанию витамина С они способствуют усвоению железа, что делает их одним из лучших продуктов для первого приема пищи на основе фруктов. 8-месячным малышам смело можно предлагать попробовать этот вкусный фрукт в виде пюре. С 10 месяцев разрешается давать свежую грушу, нарезанную дольками.

Что малыш может получать в полгода

Примерное меню для 6-месячного ребенка

Детское питание «ФрутоНяня» предлагает детям первоклассные гипоаллергенные продукты — познакомиться с каждой категорией прикорма:

  • однокомпонентное овощное пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков,
  • безмолочные крупы — рис и гречка,
  • пюре из индейки и кролика,
  • фруктовые пюре и соки из яблок, груш,
  • и, конечно же, детская вода.

«ФрутоНяня» предлагает самые маленькие гипоаллергенные продукты первого выбора

Для детей постарше в ассортименте детского питания «ФрутоНяня» также представлены многокомпонентные пюре, каши и соки, а также детские молочные продукты.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим считается метод введения прикорма, когда ребенку дают маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто это противопоставляется педиатрической, когда ребенка специально усаживают на стульчик для кормления и каким-то образом вы пытаетесь заставить его съесть то количество определенной пищи, которое указано в специальной таблице.

Действительно, между этими двумя типами прикорма нет противоречий и нет четких границ между ними. Ни один современный педиатр не требует, чтобы ребенок съедал строго 150 г брокколи за одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю необходимо употреблять продукты, которые можно давать детям самому (в прикорм не рекомендуется добавлять 5 сахара и соли, а это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что ребенок может подавиться твердыми кусками.

Правила прикорма

  • Задача родителей — предлагать еду и помогать класть ее в рот, пока ребенок не научится брать ложку.
  • Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе класть ложку в рот, отвлекать игрушкой или мультом).
  • Если ребенок отказывается (поворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отталкивает ложку рукой), прекратите кормить его.
  • приступать к прикорму необходимо в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше кормить его, как он привык.
  • Если вашему ребенку не нравится новый продукт, попробуйте вернуть его через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно 15 раз попробовать еду, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
  • естественно, что дети любят сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. По этой причине нет смысла вводить овощи перед фруктами, это не повлияет на предпочтения в будущем.

Почему нужно варить грушу?

Дело в том, что пищеварительный тракт малышей очень чувствителен. А в свежей груше много веществ, способных вызвать процессы брожения, а значит, отек и боли в животе. Также следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. По мере того, как ваш ребенок растет и привыкает к груше, вы можете переходить на пюре из свежих фруктов. Некоторые дети с удовольствием съедают натертую на терке грушевую мякоть и абсолютно спокойно ее «переваривают».

Если у вас есть собственные грушевые деревья, плоды можно заморозить на зиму. Конечно, они теряют некоторую витаминную ценность, но их груши зимой — отличное лакомство для маленьких гурманов.

Груши также следует вымыть и нарезать кубиками перед замораживанием. Плоды можно поместить в полиэтиленовый пакет или в специальную емкость и хранить в морозильной камере до зимы.

Учитывая, что лето в некоторых широтах довольно короткое и витамины необходимы круглогодично растущему организму, на зиму можно запастись фруктами. Не бойтесь начинать вводить груши в рацион малыша. Главное, сделать это вовремя и правильно. При необходимости обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Источники

  • https://kroha.info/food/prikorm/grushevoe-pyure-dlya-grudnichka
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-grushi-rebenku
  • https://www.bebi.ru/information/pitanie/v-kakom-vozraste-vvodit-prikorm
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/grushevoe-pyure-dlya-grudnichka.html
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/grushi.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grusha/
  • https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-grushu-rebenku.html
  • https://centr74vdoh.ru/kosti-i-sustavy/gotovim-i-vvodim-v-raczion-grudnichka-pyure-iz-grushi
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pervaya-lozhka-glavnaya-lozhka-menyu-prikorma1/

[свернуть]