Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании: список

Содержание статьи:

Что из фруктов можно при грудном вскармливании?

Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким следует относиться осторожно? Приоритет следует отдавать обычным фруктам, характерным для региона проживания и традиционно используемым в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.

Яблоки

Яблоки — самый распространенный и доступный фрукт. Они содержат значительное количество пищевых волокон (растительных волокон) и являются хорошим источником витамина С, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны для грудного вскармливания, так как имеют более высокую аллергенность. Фактически, нет значительных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше всего есть с кожурой: они богаты пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при поедании яблок у женщины развивается чрезмерное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной термической обработке или запекать. В то же время вкусный и значительно улучшается усвояемость.

Груши

Груши — второй по популярности вид фруктов. В период созревания необходимо использовать спелые, сочные и нежные сорта груш. Сейчас на полках магазинов постоянно круглый год привозят издалека груши. К сожалению, для такого длительного хранения они, вероятно, прошли «специальную обработку», в которой использовались какие-то химические соединения. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и кормлении грудью, пользы от них мало.

Абрикосы и персики

Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат множество питательных веществ, в том числе витамин А, калий, кремний, медь и марганец. Их можно без проблем использовать даже в период созревания.

Сливы

Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо прекрасного вкуса, они обладают легким слабительным действием, что полезно, если у матери есть склонность к запорам.

Черешня и вишня

Вишня и вишня — восхитительные ягоды, которые часто открывают «фруктовый сезон» в начале теплого сезона и продолжают оставаться доступными во второй и третий месяцы лета. Они не только источники витамина С, железа и калия, но и богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.

Докорм искусственной смесью

Перейдем к ситуациям, когда малышу помимо грудного молока требуется дополнительное вскармливание — адаптированные молочные смеси. В зависимости от количественного соотношения грудного молока и адаптированной смеси в объеме кормления малыша можно выделить два типа кормления:

  • Смешанный: ребенок получает грудное молоко вместе с адаптированной смесью, при этом количество молока варьируется от 20% до 80% от суточного объема кормления. Этот вид кормления возникает при гипогалактии у матери, то есть при недостаточном количестве грудного молока.
  • Искусственные: ребенок получает только адаптированную смесь и не получает грудное молоко, или ребенок получает смесь и молоко, но количество молока составляет менее 20% от суточной нормы. Этот вид кормления актуален при отсутствии грудного молока или при наличии заболевания у матери или ребенка, когда естественное вскармливание противопоказано или ограничено.

Что касается противопоказаний к естественному вскармливанию, как со стороны матери, так и со стороны новорожденного, список заболеваний невелик. В основном это тяжелая соматическая патология или ограниченное количество инфекционных заболеваний.

У каждой женщины свой процесс кормления грудью. В какие-то моменты может показаться, что молока не хватает. Бывают так называемые кризисы лактации — периоды преходящего снижения секреции молока из-за нестабильной гормональной регуляции процесса лактации. Не потеряло актуальности такое явление, как гипогалактия. Однако с этими условиями можно и нужно бороться. Поэтому, если ребенок недостаточно насыщен грудным молоком, рекомендуется проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию и попытаться восстановить количество молока перед добавлением. Назначение прикорма смесями без особой причины приводит к уменьшению объема лактации у матери. Ребенок быстрее насыщается смесью и получает еще меньше грудного молока.

Введение адаптированных смесей в рацион малыша необходимо, если малыш беспокойный, часто нуждается в груди, длительное время находится у материнской груди, не набирает вес, если были приняты все возможные меры по устранению гипогалаксии и эффект был не достигли.

Как найти время для приготовления здоровой пищи?

Посвятив себя кормлению ребенка, вы можете забыть о питании. Однако важно убедиться, что ваша диета состоит не только из сладостей и печенья. Конечно, сладкие закуски — это быстро и легко, но они не приносят пользы вашему организму.

Выбирайте быстрые, но питательные блюда, такие как яичница со шпинатом или жареный цыпленок с коричневым рисом. Овсянка отлично подходит для завтрака, поскольку она медленно высвобождает энергию из злаков и растворимой клетчатки, а это то, что вам нужно для восстановления утром после грудного вскармливания вечером.

Храните предварительно нарезанные фрукты и овощи в холодильнике для легких закусок или носите с собой несоленые орехи. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, а другой держать ребенка.

Транзиторный дисбактериоз как причина запора

Ребенок рождается со стерильным кишечником, в котором отсутствует микрофлора. Укоренение различных микроорганизмов происходит в течение первых недель жизни. В том числе условно-патогенные микроорганизмы, которые на первых порах преобладают над полезными бифидобактериями и лактобактериями и при активном размножении могут вызывать различные заболевания. Но чем раньше малыш поцелует грудь, тем больше шансов избежать такого развития событий. Дело в том, что в грудном молоке содержатся защитные антитела и другие питательные вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры, подавляя жизнедеятельность патогенных. Но происходит это не так быстро, занимая некий «переходный» период, который называется преходящим дисбактериозом .

На фоне преходящего дисбактериоза у детей могут развиться запоры. Их причина лишь в недостаточном количестве полезной микрофлоры — ведь именно она отвечает за выработку вещества, стимулирующего перистальтику кишечника. Преходящий дисбактериоз проявляется и другими симптомами: частый стул, изменение цвета стула, появление непереваренных комков в стуле, вздутие живота, чрезмерное метеоризм (особенно при дефекации), кишечные колики, частые срыгивания, молочница во рту, аллергические кожные высыпания (т.е токсическая эритема). Но если это происходит без осложнений и кишечных или кожных инфекций, используются пробиотические, спазмолитические, сорбирующие препараты и пищеварительные ферменты (в зависимости от проявлений). Лекарства должен назначать врач.

Преимущества грудного вскармливания

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание — один из важнейших факторов профилактики ряда заболеваний у ребенка в период активного роста и развития. Кормление грудью обеспечивает физиологическую работу мимических мышц, что положительно сказывается на формировании правильного жевания, а также на приобретении речевых навыков. Грудное молоко — идеальная пища для всех необходимых вам питательных веществ. Эксперты ВОЗ и педиатры настоятельно рекомендуют по возможности кормить грудью.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное вскармливание — важнейший фактор развития иммунной системы ребенка. Иммунитет, приобретенный на первом году жизни, влияет на дальнейшее развитие и жизнедеятельность.
  • Существуют исследования, которые показывают взаимосвязь между грудным вскармливанием и постоянными успехами ребенка в учебе.
  • доказано, что грудное вскармливание снижает риск ожирения в более зрелом возрасте.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Количество товаров
Белый хлебпятнадцать
Ржаной хлеб100
Пшеничная мукаветры
Крупы, макаронные изделия70
Картошка200
Овощи500
Фрукты300
Соки150
Сухофруктветры
Сахар60
Кондитерские изделияветры
Мясо, птица170
Рыбы70
Молоко, кефир и др.
кисломолочный
продукты 2,5%
жирность
600
Количество товаров
Рикотта 9% жирностипятьдесят
Сметана 10% жирностипятнадцать
Масло сливочное25
Растительное маслопятнадцать
Яйцо, шт.1/2
Сырпятнадцать
Тыодин
Кофе3
Поваренная сольвосемь
Химический состав рациона
Протеин
животное, вкл
происхождение, г
104
60
Толстый
включая овощи
происхождение, г
93
25
Углеводы, г370
Мощность
ценность, ккал
2735

Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание может вызвать у вас жажду, поэтому важно пить достаточно воды. Человеку необходимо шесть-восемь стаканов жидкости в день, а при грудном вскармливании даже больше. 6 Возьмите за правило выпивать стакан воды без сахара, молока или фруктового сока каждый раз, когда ваш ребенок кормит.

Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?

В раннем возрасте младенцы часто страдают от колик или суетливы в еде, поэтому мамы, естественно, задаются вопросом, не связано ли это с их диетой. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что чуть более 1% младенцев страдают аллергией на любой из компонентов грудного молока. 9 Коровье молоко, яйца, кукуруза и соевый белок в рационе мам гораздо чаще вызывают аллергические реакции, чем острая пища, горячие соусы или овощи семейства крестоцветных, о которых обычно беспокоятся мамы.

Если у вашего ребенка аллергия на вещества, содержащиеся в вашем молоке, это может вызвать обильную рвоту, кожную сыпь, кровянистый стул или длительный запор. Если у вашего ребенка непереносимость продукта, вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея или ребенок будет прижимать колени к груди. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к врачу. Возможно, он посоветует вам исключить определенные продукты на пару недель, а затем посмотреть, изменится ли поведение ребенка после того, как они снова будут употреблены.

Вы также можете вести дневник питания — записывайте все, что вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и вы можете заметить некоторые закономерности. Однако, прежде чем исключать какие-либо продукты, такие как молочные продукты, всегда консультируйтесь со своим врачом, так как важно точно знать, что вы получаете необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где вы живете, вас направят к диетологу или другому специалисту.

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

Кормящая мать «производит» около одного литра молока в день, а для этого требуется от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки — это строительные блоки маленького организма, помимо его иммунной защиты. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшему усвоению многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы — это энергия, используемая для поддержки всех функций организма, включая производство молока. Многие безопасные углеводы содержатся в зелени, свежих фруктах и ​​овощах, ягодах, зернах и хлебе из непросеянной муки.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого «быстрыми» углеводами: сахар, торты, пирожные, джемы. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, к частым простудным заболеваниям и задержке развития малыша. Если очень хочется чего-то сладкого, отдавайте предпочтение сырой печени, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте добавить больше белка в свой рацион

Кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 120 г белка в день (из них 70% животного происхождения), 100-120 г жиров (из которых 20% растительного происхождения), 500 г углеводов. Общая калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3200 ккал. Зимой и ранней весной можно принимать витаминные и / или минеральные комплексы строго по назначению врача.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у ребенка растет слишком быстро, матери советуют отказаться от продуктов, содержащих кальций. Это совершенно неправильная рекомендация! Скорость закрытия родничка является наследственной чертой и практически не зависит от питания кормящей мамы.

Прикорм

В правилах кормления малышей первого года жизни прописана необходимость прикорма. Что это такое и когда вводить прикорм?

Прикорм — это постепенное введение пищи. Однако грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые ему питательные вещества из молока. По прошествии шести месяцев молоко не полностью покрывает его потребности. Именно в этот период вводятся готовые продукты питания. Помимо пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

    Какие продукты подходят для прикорма?

  • Приобретение социальных навыков — тренировка в церемонии трапезы. Рекомендуется предоставить ребенку отдельный стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Кефир нужно выбирать так же, как творог, кефир введен в рацион уже 7 месяцев.
  • Для развития органолептического восприятия: новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Каши (от 4,5 месяцев). Для прикорма подойдет кукурузная, рисовая и гречневая каши. Сначала крупу нужно давать отдельно, потом можно смешивать разные крупы. Так что в каши можно добавлять фрукты и овощи, но только те, которые ребенок уже пробовал раньше.
  • Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в мятом виде. Сначала в рацион вводят овощи, а затем фрукты.
  • Для формирования правильных пищевых привычек: глотать пищу, кусать, жевать.
  • Творог вводят в рацион с 6 месяцев. Обычно родители отдают предпочтение готовому творогу, сделанному на заводе. Большинство производителей детского питания предлагают собственный продукт. Любой из них можно предпочесть.
  • Научить пользоваться столовыми приборами.
  • Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — потенциально аллергенный продукт. Альтернатива — перепелиное яйцо. В первом случае количество продукта ограничивается — ½ сваренного вкрутую яйца в день, во втором — яйцо можно есть целиком.
  • Вареная белая рыба разрешена через 9 месяцев. Однако ввиду возможных аллергических реакций введение рыбы в прикорм допустимо отложить до 12 месяцев.
  • Мясо дают на 5 месяцев. Мясо необходимо приготовить и перемолоть (измельчить в блендере). Для прикорма к основному мясу подходят разные виды мяса: телятина, кролик, индейка.

Категорически исключены жирная пища, жареные продукты, консервы, а также кофе, черный чай и газированные напитки. Сок можно давать ребенку, но только разбавленным водой и через 6 месяцев.

В начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как малыш научился есть пюре, наступает время кусков пищи. Для родителей знаменательным событием такой смены питания обычно становится появление у ребенка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4,5 месяца — каша
  • 8 месяцев — яйцо
  • 4 месяца — овощи и фрукты
  • 6 месяцев — творог
  • 7 месяцев — кефир
  • 5 месяцев — мясо
  • 9 месяцев — рыба

При установленном отягощении аллергического анамнеза рекомендуется начинать введение прикорма позже, то есть через 6 месяцев. В качестве первого прикорма можно использовать как овощи, так и злаки. Овощи отдают предпочтение детям с расстройствами пищеварения, склонностью к запорам, при паратрофии (избыточной массе тела). А вот каша рекомендуется детям с низкой массой тела при рождении и медленным набором веса.

Несмотря на преобладание энергетической ценности прикорма над ценностью грудного молока (особенно это проявляется во второй половине жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Чем обуславливаются нарушения дефекации?

Чаще всего запор у детей бывает функциональным, то есть приобретенным (почти 90%). Возникает из-за нехватки молока и неправильного питания кормящей мамы; при раннем переводе ребенка на искусственные смеси и резкой смене одной смеси на другую; при нарушениях режима употребления алкоголя; при аллергических реакциях на компоненты молока или молочных смесей (например, на белки коровьего молока); сбои в работе щитовидной железы; Дефицит железа. Среди причин также назовем дисбактериоз, незрелость желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы ребенка. Проблемы со стулом часто вызваны нехваткой лактазы, дефицитом лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). В результате грудное молоко переваривается с трудом.

При этом запоры у детей могут быть органическими, то есть врожденными. Как правило, они мучают ребенка с первых дней жизни и связаны с различными аномалиями развития. Можно говорить о сужении кишечника и удлинении его участка; кишечные инфекции; нарушение перистальтики кишечника из-за слабости его мускулов; рахит (недостаток витамина D); кистозный фиброз; Болезнь Дауна; гипотиреоз; Болезнь Гиршпрунга. Часто так называемый органический запор спровоцирован различными родовыми травмами. Причины задержки опорожнения кишечника, бывает, кроются в желчном пузыре. По разным причинам (как врожденным, так и приобретенным) он может не функционировать должным образом, вызывая проблемы с пищеварением у младенцев.

Самые распространённые проблемы 1 триместра беременности

Кровотечение: из-за нехватки прогестерона возникает спазм и расслабление мышц матки и, как следствие, отслойка плодного яйца и кровотечение (в тяжелых случаях — выкидыш). Также при гипотиреозе наблюдается нарушение имплантации плодного яйца, что также приводит к кровотечению.

Тромбоз. Во время беременности повышается свертываемость крови (это нормально: организм готовится к кровопотере). Для предотвращения тромбоза вен нижних конечностей необходимо прекратить прием оральных контрацептивов за 6 месяцев до начала планирования беременности и в период наступления беременности поддерживать как можно больше физических нагрузок (длительные прогулки, плавание) и под наблюдением врача. При появлении болей, отеков, «цианоза» в нижних конечностях немедленно обратитесь к врачу.

Аномалии развития и генетические патологии. В 1 триместре чаще всего развиваются и появляются аномалии развития плода, которые могут возникать из-за ионизирующего излучения, перенесенных при беременности инфекционных заболеваний (краснуха, грипп и др.), Приема запрещенных препаратов во время беременности (фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, транквилизаторы и др.), генетические патологии и наследственные заболевания.

Анемия. Чаще из-за дефицита железа плод потребляет его огромное количество, лишая мать запасов железа, реже из-за кровотечений. Также возникают анемии, связанные с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты, которые также связаны с повышенным или недостаточным потреблением матерью. Анемия опасна хроническим недостатком кислорода, который вызывает синдром задержки роста плода. В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели плода.

Хронические заболевания могут обостриться во время беременности. Это связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка уже несет матери чужеродную ДНК. Чтобы предотвратить отторжение яйцеклеток, организм матери во время беременности подавляет ее иммунитет, что сказывается на организме в целом. Поэтому все заболевания, которые не обнаруживаются на этапе подготовки к беременности, следует выявлять и лечить. В основном это касается инфекционных заболеваний. Например, обострение хронического пиелонефрита или герпесвирусной инфекции.

Кроме того, во время беременности происходит сильная перестройка гормонального фона, что в свою очередь сказывается на соматических (неинфекционных) заболеваниях. Например, из-за утолщения желчи и сдавливания желчного пузыря маткой может обостриться хронический холецистит. По мере развития плода островки Лангерганса (инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы) иногда развиваются недостаточно быстро, и ребенок начинает потреблять инсулин матери. Если у матери сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе (в том числе скрытое), как у ребенка, так и у матери не хватает инсулина, что приводит к повреждению тканей как ребенка, так и матери (преждевременное старение плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды, многоводие, повышение артериального давления у беременной, формирование крупного плода, риск травмирования женщины и ребенка во время родов, а наиболее серьезным осложнением является внутриутробная гибель плода).

Кроме того, печень плода по-прежнему не функционирует как орган детоксикации, и все продукты жизнедеятельности, производимые ребенком, должны перерабатываться печенью матери. У 2% беременных развивается доброкачественный холестатический гепатит беременных — нарушение образования и оттока желчи, провоцирующее:

  • Зуд, особенно ночью
  • Воспаление ткани печени из-за токсического воздействия на клетки и желчные протоки
  • Расстройства пищеварения (желчь МК участвует в эмульсии жиров)

Важность выявления запора на ранних стадиях

В начале статьи мы упомянули некоторые признаки нарушения дефекации (у ребенка вздувается живот, выходит газ, он беспокойный, плачет). Кроме того, у малыша развиваются кишечные колики, он может отказываться от грудного вскармливания или, наоборот, постоянно искать его. Последнее объясняется не взрывным аппетитом, а желанием обрести покой. Характерен плач, сопровождающийся притяжением ног к животу. Запор часто сопровождается повышением температуры тела и даже рвотой, что объясняется самоотравлением организма невыраженными токсинами. Рвота — очень тревожный сигнал, она может привести к обезвоживанию, что чревато осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы. Если ничего не делать, может развиться дисбактериоз и серьезные патологии желудочно-кишечного тракта.

понятно, что до такого развития событий проблему лучше не доводить. Поэтому важно распознать запор на той стадии, когда он только начинает проявляться. Первые звонки: у ребенка нет стула двое суток, перед дефекацией он долго отталкивает, до покраснения, стул твердой консистенции (иногда с кровью). Если мать обнаруживает у ребенка хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, ей следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что никакого специального лечения не потребуется, и проблему удастся решить самостоятельно. Но без «самодеятельности», следуя всем указаниям врача, действуя очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Ниже мы расскажем о домашних методах лечения запора у грудничков.

Правила докорма

Выделяют следующие основные степени гипогалаксии:

  • нехватка молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
  • недостаток молока более 75%.
  • дефицит до 50%;
  • дефицит до 75%;

Чтобы правильно определить степень гипогалаксии, проводится процедура контрольного кормления. Для этого необходимо взвесить малыша до и после кормления. Разница в весе будет указывать на количество молока, которое выпил ребенок. Во время взвешивания важно не менять одежду и подгузник ребенка, чтобы избежать ошибок измерения.

При одновременном использовании смесей, адаптированных к грудному молоку, важно соблюдать порядок кормления. В первую очередь выполняется прикладывание к груди, даже если материнское молоко практически отсутствует, прикладывание к груди носит символический характер и направлено на поддержание тактильного контакта между матерью и малышом. После кормления грудью адаптированную смесь необходимо вводить из бутылочки, ложки или чашки (в пожилом возрасте).

При использовании бутылочки рекомендуется выбирать эластичную соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется прилагать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не даст малышу утратить навыки сосания.

Соблюдайте осторожность

  • Все, что употребляется, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и другие продукты, которые содержат усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальная непереносимость определенного продукта или заболевания, требующие от матери соблюдения специальной диеты. Если мать или отец малыша страдает какой-либо формой аллергии, рекомендуется гипоаллергенная диета на весь период грудного вскармливания, а набор продуктов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
  • Алкоголь полностью запрещен. Сейчас доказано, что алкогольные напитки не только не улучшают лактацию, но и изменяют состав и объем выделяемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • запрещено употребление сырого и слегка обжаренного мяса (шашлык и др.), Сырой рыбы, суши, непастеризованного молока и молочных продуктов, сырых яиц.
  • Кормящая женщина должна ограничить употребление лука, зеленого лука и чеснока. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, в результате чего малыш может отказаться от грудного вскармливания.
  • Многие продукты улучшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и могут вызвать газы и колики у ребенка. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

необходимо внимательно вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При возникновении негативной реакции — аллергии или коликах — продукт следует исключить из рациона.

Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации питания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва 2019
Материал носит ознакомительный характер и не может заменить консультации специалиста. Статьи и услуги

Я обожаю кофе. Нужно ли мне отказываться от кофеина?

Кофе, как и все продукты, которые вы едите или пьете, переходит в грудное молоко, поэтому рекомендуется ограничить его потребление во время грудного вскармливания. Официально приемлемые уровни потребления кофе варьируются от страны к стране, но в среднем рекомендуется не превышать 200-300 мг кофеина в день (300 мг равняются двум чашкам фильтрованного кофе или четырем чашкам чая). Посоветуйтесь с врачом, сколько кофе вы можете употреблять. Также имейте в виду, что кофеин содержится в коле и энергетических напитках, а небольшая плитка темного шоколада может содержать до 50 мг. 7

«Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как они содержат наибольшее количество витаминов и полезных веществ. А чтобы сохранить эти вещества, пища должна уметь правильно готовиться.

Варить и тушить только при закрытой крышке, так как в нем остается больше витаминов. Идеально для этого использовать мультиварку и пароварку. Используйте воду после вареной гречки, риса, картофеля и т.д. В качестве бульона для супов, основы для соусов: она богата витаминами и минералами.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что абрикосы для его получения необходимо сушить, мамам необходимо тщательно выбирать сухофрукты при покупке.

красивых и прозрачных плодов без дефектов лучше избегать, ведь часто для их сушки используют химические вещества, в частности диоксид серы, которым плоды окуривают в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбирать курагу серого и невзрачного цвета, который появляется естественным образом при сушке плода, чтобы никак не навредить организму своей крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» ответ должен быть однозначно положительным.

Однако следует помнить, что перед употреблением кураги их следует хорошо вымыть, а еще лучше залить горячей водой на несколько минут, чтобы они намокли, а затем, после того, как курага высохнет, с удовольствием их съесть.

И не стоит злоупотреблять курагой — достаточно съедать 5-6 штук кураги в день, употребляя ее как сладкую закуску.

Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Грудное молоко вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови. Следовательно, вещества, содержащиеся в пище, употребляемой женщиной, могут попадать в кровоток, а оттуда в грудное молоко. И действительно вызывают негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, да еще и к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, вызывающего аллергическую реакцию у всех детей подряд. Например, в нашей стране апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании с раннего возраста рекомендуют для прикорма. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, на них полагаются матери детей.
Иногда дети реагируют даже не на отдельные продукты, а на их сочетание: например, гречка и грибы по отдельности переносят хорошо, но терпеть не могут готовить вместе. Разные дети одной матери могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые часто (но не всегда!) Вызывают аллергию у детей в наших широтах, он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и др);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные фрукты и ягоды;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, орехи;

• молоко и производные;

• белковая клейковина, присутствующая во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• прочие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них чужеродные белки, накапливая кроху в организме, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав травяных чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это все же не повод отказываться от них — при условии, конечно, что у вас и у близких родственников ребенка нет аллергии на этот продукт (если, например, квашеная капуста вызывает у вас больше газообразования, пострадает и ваш малыш колик и газов).

Во-первых, ваш ребенок прекрасно их воспринимает.

Во-вторых, чем больше ребенок узнает о большом количестве аллергенных продуктов через грудное молоко, тем легче ему будет сразу же есть их позже. Грудное молоко помогает маленькому телу наилучшим образом адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая связь: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития диатеза и аллергии у малыша.

Но продуктов с пищевыми добавками — консервантами, красителями, усилителями вкуса — ни в коем случае нельзя. Колбасы и газированные напитки вредны для вас или вашего ребенка. Также, конечно, из питания кормящей мамы исключается крепкий алкоголь. Также необходимо отказаться от препаратов, использование которых запрещено в период грудного вскармливания.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Эти продукты действительно влияют на питательные свойства молока, только это не приводит к драматическим последствиям. Наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинству младенцев нравится резкий запах чеснока и они пьют больше «густого» молока. А в некоторых частях Индии чеснок обычно считается предпосылкой успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Присматривайте за своим малышом. Если у крохи красные щеки, повышенные газики, сухость кожи на локтях и коленях, подумайте, какой продукт вы недавно ели, может быть причиной. И откажитесь хотя бы на две недели, а точнее на месяц. По истечении этого срока вы можете попробовать снова добавить его в пищу.

Источники

  • https://www.celt.ru/articles/art/grudnoe-vskarmlivanie-pitanie-rebenka-pervogo-goda-zhizni.phtml
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/kakie-frukty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://normoflorin.ru/zapor-u-grudnichka-prichiny-chto-delat-profilaktika/
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-what-to-eat
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://clinic-family.ru/uslugi/vedenie-beremennosti-v-lobne/1-trimestr-beremennosti/
  • https://similac.ru/articles/food/grudnoe-vskarmlivanie/dieta-kormyashchih-mam/
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kuragu

[свернуть]