Кормление в первом триместре: что можно, а что нельзя

Содержание статьи:

Правила питания

Цель диеты в первом триместре беременности — обеспечить организм матери строительными элементами, необходимыми для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой следует начинать с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от недостатка питания, не следует придерживаться принципа «есть на двоих», необходимо лишь обеспечить свой организм и эмбрион полноценной, но здоровой пищей.

Ежедневный рацион КБЖУ в первые 14 недель беременности:

Энергетическая ценность: 2200-2700 Ккал.

  • Белки: 60-90 гр.
  • Жиры: 50–70 гр.
  • Углеводы: 325-450 гр.

Содержание белка в дневном рационе должно составлять 110-120 г (поровну разделенных между растительными и животными белками), из которых

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% приходится на яйца.

Рацион питания

Диета в первом триместре должна быть дробной, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

  • Во-первых, он способствует лучшему усвоению пищи и усвоению питательных веществ.
  • Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и лишний вес.
  • В-третьих, они уменьшают симптомы токсикоза.
  • Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярную дефекацию. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Продукты с высоким содержанием белков и жиров лучше всего есть до обеда.

Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, а значит, наедаться перед сном противопоказано.

Важно! Необязательно ложиться спать сразу после еды, лучше всего через 30-40 минут.

Для снижения риска врожденных аномалий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины группы В и С уменьшат симптомы токсикоза у женщины, а также обеспечат полное открытие щитовидной железы у плода.

Приготовление еды. Диета в первом триместре направлена ​​на обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, готовить или готовить на пару. Жареные продукты увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже всасываются и перевариваются. К тому же при согласованных способах приготовления максимально сохраняются витамины, необходимые для беременности.

Температура еды. Блюда не должны быть слишком горячими — выше 60 ° C и слишком холодными — ниже 15 ° C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает пищеварение и плохо усваивается. К тому же нарушение температурного режима не способствует повышению аппетита, что немаловажно при тошноте.

Бесплатная жидкость. Потребление бесплатной жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки. Чрезмерное питье увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, которые способствуют спазму сосудов, повышению давления (могут привести к выкидышам).

Алкоголь. Категорически противопоказано употребление алкоголя при беременности, особенно в первом триместре. Употребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению серьезных несовместимых с жизнью врожденных дефектов и прерыванию беременности.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями как для матери, так и для плода. Это может быть причиной гипертонии у беременных, из-за этого у малыша могут возникнуть слабые роды и гипоксия. А крупный плод чаще встречается у полных женщин. Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее токсикоза на ранних стадиях: часто наблюдается отек, повышение артериального давления и плохой анализ мочи.

В таких случаях врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно делать примерно два раза в неделю. Подразумевают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать, что при склонности к отекам лучше не употреблять фруктовые или овощные разгрузочные дни. Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество жидкости и вместо похудения можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак — овсянка с зеленым чаем и хлеб из непросеянной муки с сыром;
  • второй завтрак — нежирный йогурт;
  • обед — овощной суп, отварная курица, рагу и стакан чая;
  • полдник — кефир;
  • ужин — нежирный творог, треть банана;
  • на ночь — кефир.

важно помнить, что во время беременности не рекомендуется проводить разгрузочные дни в одиночестве. Нужна обязательная консультация врача.

В общем, лучшая диета — это составление правильной диеты, которой следует придерживаться на протяжении всего периода беременности, особенно если есть проблема с лишним весом. Лучше есть немного, но чаще. Не ешьте за двоих при беременности. Именно в это время как никогда необходима умеренность в еде.

Какие продукты должна включать диета беременной?

В середине прошлого века у врачей не было точных данных о потребностях женщин на разных сроках беременности. Принято было увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как говорили, «кушай за двоих». В конце ХХ века такой подход был признан необоснованным, если не сказать откровенно вредным. Сегодня врачи с большой уверенностью знают, что именно нужно организму матери и плода на каждом этапе развития. В рацион при беременности в 1 триместре должны входить продукты, богатые:

  • фолиевая кислота.

Беременной женщине необходимо не менее 400 мкг этого витамина каждый день. Фолиевая кислота действует как профилактика врожденных пороков сердца, отвечает за правильное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, конечностей и снижает риск самопроизвольного аборта. Витамином B9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из непросеянной муки;

  • витамины группы В.

Будущая мама особенно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и его правильное развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и т.д. Витамины группы В можно получить из злаков, включая пшеничный хлеб и ростки, зеленые овощи, яйца, молоко, бобовые, капусту, орехи;

  • йод.

Дефицит этого минерала увеличивает вероятность выкидыша и младенческой смертности, вызывает различные пороки развития эндокринной и центральной нервной систем. Основными поставщиками йода для организма являются орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

  • цинк.

Еще один важный минерал для здоровья беременной женщины. По статистике, 4 из 5 женщин получают с пищей меньше, а это на самом деле крайне необходимо для правильного физического развития плода и для поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди продуктов, богатых цинком, стоит особо выделить морепродукты: всевозможные ракообразные, креветки, омары, устрицы и т.д. Он также присутствует в свекле, помидорах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сои;

  • железо.

Железодефицитная анемия — это состояние, которое довольно часто диагностируется у беременных женщин, когда уровень гемоглобина ниже нормы. Но от этого показателя зависит самочувствие, работоспособность и настроение женщины. Для профилактики анемии полезно есть красное мясо. По мнению ученых из Школы медицинских наук Университета Ньюкасла в Австралии, продукты животного происхождения — самый богатый и доступный источник гемового железа.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Можно и нужно улучшить состояние и дискомфорт. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуется проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после последнего пробуждения вы можете встать.

Ешьте не раньше, чем через час после пробуждения, и никогда не переедайте вечером. Лучше всего ограничиться стаканом ряженки или другого кисломолочного продукта.

Нормальны ли боли в первом триместре беременности?

Часто радость будущей мамы от осознания того, что произошло рождение новой жизни, омрачается горем. По локализации они могут находиться в области живота, спины, груди или головы. Болезненные ощущения в большинстве случаев объясняются полностью естественными изменениями женского организма, направленными на подготовку к вынашиванию малыша.

Головная боль. Они часто сопровождают будущих мам на ранних сроках беременности. Такая боль может быть связана с изменениями уровня гормонов, недостатком питательных веществ из-за токсикоза, лихорадки или артериального давления.

Грудная боль. Неприятные и болезненные ощущения возникают из-за изменений, направленных на подготовку ребенка к кормлению после рождения. В среднем за 9 месяцев грудь увеличивается на 2 размера. Чтобы не усугубить и без того болезненные ощущения, важно своевременно собрать мягкое белье, исключив сдавливание груди.

Боль в животе. Чаще всего дискомфорт внизу живота женщины воспринимают как предменструальную боль или незначительные проблемы с кишечником. Такая боль в первом триместре беременности, как правило, особого дискомфорта не доставляет. Они могут возникнуть уже через неделю после зачатия, когда яйцеклетка введена в эндометрий. Микроскопическое повреждение слизистой оболочки может вызвать боль и иногда небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях. Если боль в животе сопровождается сильным кровотечением, лихорадкой, ознобом или рвотой, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в спине. Болезненные ощущения в пояснице объясняются действием гормона прогестерона, который оказывает особое влияние на кости и связки. Это необходимо для подготовки таза к обретению малыша и дальнейшим родам.

Будущей маме не стоит рисковать своим здоровьем, поэтому при появлении первых недугов необходимо обратиться к врачу.

Можно ли заниматься сексом в первый триместр беременности?

Часто, узнав о своем интересном положении, женщины исключают секс из жизни, опасаясь, что это навредит малышу. Некоторые будущие мамы стесняются спросить гинеколога, как себя вести в первом триместре беременности, и просто отказываются от мужей. При этом многие врачи не относят секс в первом триместре беременности к зоне риска, если для этого нет индивидуальных противопоказаний, таких как угроза выкидыша, кровотечения и других. Чтобы принять окончательное решение, заниматься сексом в первом триместре или нет, лучше всего проконсультироваться с гинекологом.

Беременность — время волшебных перемен и метаморфоз. Ощущения, которые испытывает женщина, всегда индивидуальны, и главная задача будущей мамы — прислушиваться к своему телу. Современная медицина творит чудеса, и в ее арсенале есть множество средств от самых разных проблем, с которыми может столкнуться беременная женщина. Поэтому всегда обращайтесь к специалисту, если вас что-то беспокоит или беспокоит протекание беременности.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время остается для большинства врачей и особенно будущих мам за рамками тех проблем, которые следует серьезно волновать. Фактически, большинство беременных женщин впервые слышат о питании от врача только тогда, когда у них избыточный вес или когда в крови обнаруживается избыток глюкозы. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам все равно, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это не правда! Ниже будет показано, что это явление известно, и его легко предотвратить.
  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может умереть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это является результатом, среди прочего, тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.

У ребенка есть:

  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя в необходимости правильного питания непросто, но оно того стоит.

Полезно в I триместре

В меню беременных в первом триместре должно быть большое количество клетчатки, как стимулятора перистальтики кишечника и источника витаминов и минералов.

обязательно расширяйте меню молочными продуктами, они являются идеальным источником кальция. Также показано употребление злаков, растительных белков, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными — они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачков сахара в крови, дают женщине энергию.

Замените животные жиры растительными маслами, ешьте рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

Что можно в I триместре

Каша (углеводы)

  • из гречки (источник белка и железа),
  • овсянка,
  • миля
  • ячмень,
  • зерно.

Хлеб (углеводы)

  • цельнозерновая мука,
  • с добавлением отрубей,
  • цельнозерновой;

Сладости (углеводы)

  • вставить,
  • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
  • варенье ограничено;

Молочные продукты (белок)

  • низко калорийное молоко
  • нежирный творог,
  • кефир, ряженка,
  • сладкие и несоленые сыры,
  • пить кефир.

Яйца (белок)

  • яйца вкрутую или омлет;

Мясо (белок, жир)

  • нежирная телятина, говядина;
  • печень говяжья, куриная;
  • кролик;
  • отварное или запеченное мясо птицы;
  • жирная рыба (скумбрия, зелень, лосось).

Орехи (белки, жиры)

  • орехи;
  • арахис, миндаль

Толстый

  • масло (ограниченное);
  • растительные масла.

Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)

  • овощи (салат, петрушка и укроп в ограниченном количестве);
  • любые свежие и вареные овощи, салаты из них (капуста, морковь, перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и другие);
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник — источники витамина С);
  • водоросли (источник йода);

Напитки

  • зеленый чай с лимоном,
  • некрепкий черный чай,
  • морсы,
  • свежевыжатые соки.

Витамины в первом триместре

В первом триместре большое значение имеют витамины. Поэтому следует есть много свежих овощей и фруктов.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая способствует нормальному функционированию кишечника, а во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна в формировании нервной системы эмбриона, кальций необходим для формирования скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин E и B6 предотвращают аборты, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

ИмяСодержание питательных веществ
Хлеб из цельной зерна
  • витамин B,
  • В 1,
  • фолиевая кислота,
  • магний.
Ржаной хлеб
  • витамин B,
  • футбол.
Отруби
  • витамин B5.
Сухих дрожжей
  • витамин B1,
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин),
  • В 5,
  • В 6 ЧАСОВ,
  • фолиевая кислота.
Овсянка
  • витамин B,
  • И,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий.
Гречиха
  • витамин B,
  • И,
  • фосфор,
  • магний.
Коричневый коричневый рис
  • витамин В.
Бобовые
  • витамин B1,
  • PP (ниацин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • фолиевая кислота,
  • фосфор,
  • магний.
Молоко
  • B2 (рибофлавин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • футбол,
  • фосфор.
Творог
  • B2 (рибофлавин),
  • футбол,
  • фосфор.
Сыр
  • В 12,
  • футбол,
  • фосфор.
Яйцо
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин)

В желтках:

  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • D,
  • футбол.
Арахис
  • PP (ниацин),
  • фосфор.
Картошка
  • PP (ниацин)
Говядина, телятина
  • PP (ниацин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • фосфор.
Говяжье сердце
  • В 12.
Печень говяжья
  • витамин B1,
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин),
  • В 5,
  • В 12,
  • фолиевая кислота,
  • D,
  • И.
Почка
  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • И.
Печень трески
  • витамин Д.
Растительные масла
  • витамин Е
Масло сливочное
  • витамин Д.

Фрукты и ягоды, содержащие витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота).

  • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Цитрусовые:
    • грейпфрут (предпочтителен, потому что он содержит больше витамина С, а также менее аллергенен, чем другие цитрусовые)
    • апельсины
    • мандарин (более аллергенен)

Витамин Соле (фолиевая кислота)

  • темно-зеленые листья овощей,
  • цитрусовые и соки,
  • желтые фрукты и овощи (перец, морковь, абрикосы, курага, персики),

Витамин P (биофлавоноиды)

  • черная смородина,
  • апельсины, лимоны,
  • виноград
  • шиповник, салат, петрушка.

Витамин Е (токоферол)

  • прорастающие зерна,
  • стручковая фасоль, горох, кукуруза, овес,
  • салат,
  • растительные масла.

Макро и микроэлементы

Футбол

  • миндаль, арахис,
  • сухофрукт.

Всасывание кальция связано с уровнями фосфатов, магния и витамина D.

Калий

  • яблоки
  • сливы, абрикосы, персики,
  • шелковица
  • крыжовник,
  • черника,
  • курага, изюм,
  • печеный картофель,

В первом квартале он растет

Начиная с первого триместра, необходимо начать ограничение количества поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 граммов. (нормальная дневная норма 12-15 грамм.).

Однако здесь необходимо обследовать состояние беременной: если количество потребляемой соли выше нормы, но нет проблем со здоровьем, например, чрезмерного набора веса или гипертонии, допустимо просто соблюдать состояние и откажитесь от подъемов при первом появлении нежелательных симптомов.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • фрукт, если размер плода больше теннисного мяча;
  • чашка нарезанных фруктов

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

В рацион будущей мамы обязательно нужно включать фрукты, ведь они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду нормально развиваться и беременной чувствует себя лучше.

Для чего еще беременной нужны фрукты:

  • положительно влияют на кожу лица фрукты и ягоды.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие фрукты обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • может заменить вредную и калорийную выпечку: торты, пироги, кексы и т д

Главное — соблюдать меру и не есть фрукты в больших количествах и некачественные. Также не забудьте проконсультироваться с врачом.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 30 грамм;
  • белокочанная капуста — 25 грамм;
  • масло сливочное — 5 грамм;
  • морковь — 25 грамм;
  • поваренная соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, тушить до готовности. Затем нарезать овощи. Яйца взбить, добавить молоко, посолить и перемешать. Выложите овощи на противень, полейте яично-молочной смесью и запекайте.

Принципы правильного питания во время беременности

Беременной женщине рекомендуется применять несколько основных диетических изменений для улучшения своего здоровья и здоровья ребенка2:

  • Перейдите с трехразового питания на пятиразовое.
  • Уменьшите размер порции.
  • Не переедайте, но и не пропускайте приемы пищи.
  • Максимально разнообразьте блюда.
  • Исключите из меню быстрого питания готовые блюда, соки (последние содержат слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Больше зелени, свежих ягод, зелени и фруктов.
  • Обогатите меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Постарайтесь употреблять все группы продуктов в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельнозерновые (например, крупы, крупы или цельнозерновой хлеб) и продукты, богатые белком (например, мясо и рыба), — вторую половину.. Если у вас непереносимость молока, важно регулярно употреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах 3.

Какими могут быть выделения в первый триместр беременности?

На протяжении всей жизни, с момента полового созревания, женщину сопровождают выделения, сигнализирующие о ее состоянии здоровья. Во время беременности под действием прогестерона могут усиливаться обычные прозрачные или слегка беловатые выделения. Однако будущая мама может столкнуться и с тревожными симптомами, о которых необходимо сообщить своему гинекологу.

Кровавые проблемы. За исключением нескольких капель крови, которые иногда появляются при прикреплении яйцеклетки к стенке матки, во время беременности не должно быть кровопотери.

Ярко-желтые или зеленоватые выделения. Чаще всего они сопровождаются неприятным запахом и зудом. Это может быть симптомом генитальной инфекции, которую необходимо немедленно диагностировать и назначать соответствующие лекарства. Любая генитальная инфекция может привести к серьезным осложнениям беременности, поэтому важно как можно скорее обратиться к гинекологу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Творожистые белые выделения с едким запахом. Этот основной симптом молочницы (кандидоз) часто сопровождается зудом и / или жжением. Необходимо будет лечить болезнь, ведь молочница, как и любая другая инфекция, может навредить плоду. К сожалению, во время беременности кандидоз может повторяться несколько раз, что создает массу проблем для будущей мамы и ее врача.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Польза фруктов при беременности неоспорима. Но не все фрукты можно есть при беременности. Далее в статье будет разговор о том, какие фрукты нельзя есть беременным.

Виноград

  1. При употреблении винограда беременная женщина рискует набрать вес, прибавив лишние килограммы будущему ребенку, так как плоды отличаются высоким содержанием сахарозы и глюкозы.
  2. Виноград стимулирует рост будущего ребенка, особенно в третьей четверти.
  3. За счет винограда в кишечнике начинается брожение, повышается газообразование. Кишечник давит на матку. Возможны преждевременные роды.
  4. Виноград повышает температуру тела.

Клубника

  1. Клубника вызывает аллергию, которая может вызвать диатез у малыша после рождения.
  2. Клубника влияет на тонус матки, что может привести к выкидышу.
  3. В клубнике содержится щавелевая кислота, которая лишает организм кальция.

Ананас

Кушать ананас при беременности не рекомендуется, так как он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины могут совершать много распространенных ошибок во время беременности. Каждая мама должна знать основные правила и пищевые привычки в этот «особый» период жизни1,2.

Ешьте регулярно

Аппетит беременных очень капризный. «Сегодня я плохо себя чувствую по утрам, у меня нет аппетита, я ничего не буду есть. Вечером проголодался: «нападаю» на холодильник и все сметаю».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина ест нерегулярно, время от времени у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, следует присоединиться к режиму. Даже если аппетита совсем нет, нужно хоть немного поесть в нужное время.

Уважайте режим

«Среди ночи проснулся волчий аппетит. Подхожу к холодильнику и ем все: вчерашний плов, фокачча, кусок пирога и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим. Беременным женщинам.

Обычно женщины в период беременности потакают своим слабостям, и это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушению работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью есть желание перекусить, то лучше выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Это поможет снять чувство голода, легко заснуть и не будет тяжести в желудке.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чувствителен к любым отклонениям в питании. Если женщина ест сухой корм, значительно возрастает риск запора, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Чтобы пищеварительная система функционировала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточно жидкости (лучше всего работает вода). Легкие супы из нежирного мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 2300 мл жидкости в день.

Следует полностью отказаться от газированных напитков с сахаром. Лучше всего делать домашние морсы, компоты и травяные чаи. И крепкого чая и кофе тоже следует избегать.

Завтрак — важное начало дня

Первый прием пищи в день «включает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем ​​или вечером и негативно сказывается на организме беременной женщины. Если вы чувствуете тошноту по утрам и не хотите есть, вы можете выпить йогурт или фруктовый напиток.

Избегайте острой и соленой пищи

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильным желанием «острого» и «соленого». Желательно полностью отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи во время беременности, но это не обязательно — важно знать, когда остановиться. Соленая и острая пища может привести к изжоге и задержке жидкости у беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «на двоих». Это излюбленный принцип питания многих беременных женщин. Кушая для себя и малыша, они часто настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают еще на 10-15 кг.

Это принципиально неправильный подход. В первом триместре малыш, растущий на животе женщины, еще очень маленький. Ему не нужен взрослый паек. Мать должна есть полноценно и разнообразно, но в умеренных количествах, уделяя особое внимание качеству пищи, а не количеству.

Ранняя беременность — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на сбалансированное питание.

Тарелка здорового питания

Какой должна быть диета беременной

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистых продуктов (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт + 1-2 порции молочных продуктов

Сегодня считается, что специальной диеты для предотвращения развития пищевой аллергии у ребенка быть не должно. Напротив, было показано, что искусственное исключение определенных продуктов питания может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у ребенка на этот конкретный продукт, потому что он не знал об этом, находясь в утробе матери. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Внимание: белки!

Начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, с дефицитом белка, связаны с основным количеством осложнений, упомянутых в начале. Причина будет ясна ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.

несложно понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от приема белка с пищей
  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).

Так проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий уровень гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожным, так как обычно указывает на свертываемость крови из-за недостатка белка и снижение объем циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по замерам высоты дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден сокращать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, в конечном итоге, судорогах) являются наиболее серьезными осложнениями преэклампсии, требующими срочной госпитализации

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; увеличение массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали о самых полезных фруктах для будущей мамы, но есть и другие не менее важные фрукты и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Купить этот фрукт можно только в том случае, если вы уверены в его качестве. В манго содержится много витамина Е: он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины и предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. Содержит витамины E, PP, C, каротин, необходимые малышу для укрепления иммунной системы и развития. Противопоказания: заболевания ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокаивающим действием, улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему. Нельзя сочетать его с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Он известен своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Киви. Содержит магний, цинк, фосфор, марганец. Это полезно для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язвы.
  • Картошка. Молодой картофель богат витамином С, который содержится под кожицей. Овощи лучше варить, чтобы сохранить максимально полезные свойства. Старый картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свекла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Свекла, разбавленная водой, понижает температуру.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили париться в бане или, наоборот, нырять в прорубь, то во время беременности ваши привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре беременности.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не забывайте, что во время беременности снижается иммунитет, а значит, увеличивается риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказывается на формировании плода и увеличивает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре беременности от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказаний возможно посещение сауны и бани.

Какие продукты следует предпочесть?

Количество питательных веществ и энергии, необходимых будущей маме, обеспечивают следующие продукты:

  • Мясо и его производные, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, масло сливочное
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, помидоры, огурцы, горох, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку, др и замороженные фрукты. В рационе разрешены овощи до 500 г в сутки, фрукты и ягоды до 300 г, в том числе сухофрукты — сливы, курага, изюм, инжир. Рекомендуется пить различные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, выпечка, каша гречневая, каша кукурузная, каша овсяная, рис, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50-60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые добавляют в салаты, винегреты и другие блюда

Рекомендация 5: не носите тесную одежду и обувь

В первом триместре беременности силуэт женщины меняется незначительно. В результате многие беременные продолжают носить облегающую одежду, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Однако даже на ранних сроках беременности лучше всего выбирать свободную одежду, не сдавливающую мягкие ткани, живот и молочные железы. Ношение обтягивающей одежды может нарушить кровообращение, привести к перегрузке лимфатических сосудов, вызвать усталость и усугубить неприятные симптомы токсикоза.

Какую обувь следует носить беременным? Выбирайте удобную обувь на твердой подошве. Во время беременности центр тяжести постепенно меняется, а при ношении обуви на каблуке увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовый отдел.

Если говорить о холодном времени года, то обувь и сапоги, очень хорошо сидящие на икроножных мышцах или ступнях, следует заменить более широкой обувью. Как и в случае с одеждой, это поможет избежать нарушений кровообращения и лимфатической недостаточности.

Источники

  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr
  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-dlya-beremennyh/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pitanie_v_pervom_trimestre_beremennosti_chto_mozhno_a_chto_nelzya/
  • https://www.bebi.ru/information/dnevnik-beremennosti/pervyi-trimestr-beremennosti
  • https://center-akusherstva.ru/biblioteka/pitanie-vo-vremya-beremennosti-vopros-zhizni-i-smerti/
  • https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
  • https://homebrewheaven.com/poleznye-frukty-dlja-beremennyh/
  • https://similac.ru/articles/pregnancy/pregnant-nutrition/
  • https://fructberry.com/frukty/kakie-frukty-mozhno-beremennym
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-beremennosti/
  • https://zn48.ru/articles/chto-nelzya-delat-v-pervom-trimestre-beremennosti-8-poleznykh-rekomendatsiy/

[свернуть]