Курица ПП в сметанном соусе: пошаговый рецепт и расчет КБЖУ

курица в сметанном соусе

Курица ПП в сметанном соусе подойдет худеющим мамочкам и тем, кто на грудном вскармливании. Блюдо получается нежным, сливочным и особенно ароматным из-за чеснока. 

Ингредиенты для блюда

Для приготовления диетической курицы в сметанном соусе по рецепту на сковородке понадобятся:

  • филе куриное или куриная грудка без кожи — 500 грамм;
  • лук репчатый — 50 грамм (одна средняя головка);
  • масло подсолнечное — 20 миллилитров (примерно 2 полные столовые ложки);
  • чеснок — 13 грамм;
  • соль — добавляете по вкусу;
  • рисовая мука — 20 грамм (2 неполные столовые ложки, понадобиться для загущения);
  • вода — 200 миллилитров;
  • любая зелень — 20 грамм.

Пошаговый рецепт с фото

Разберем рецепт вкусного куриного филе со сметанным соусом пошагово с фото:

  1. Налить на сковородку 10 миллилитров подсолнечного масла. Натереть чеснок на терке, порезать мелко лук. Отправить все на сковородку. Обжарить до готовности.
  2. Нарезать на кусочки среднего размера филе курицы. Подлить на сковородку еще 10 миллилитров масла. Вывалить курицу на сковородку. Обжаривать на умеренном огне 10-15 минут так, чтобы курица прожарилась, и не было сырых кусочков. Посолить, помешать.
  3. Как только куриное филе прожарилось, добавить 200 миллилитров теплой воды. Дождаться закипания.
  4. Добавить сметану, размешать. Потомить блюдо 2-3 минуты на медленном огне. Можно поперчить или добавить специи для мяса. Для рецепта ПП лучше брать специи без сахара.
  5. Насыпать рисовую муку, перемешать мясо. Ждать загустения сметанного соуса до более плотной консистенции в течение 5 минут.
  6. Положить зелень. Курица ПП в сметанном соусе получается пикантной, если добавить зеленого лука: можно свежего или мороженого.

Лучше жарить на антипригарной сковороде. Для этого требуется совсем немного масла. Для большей полезности блюда подсолнечное масло заменяют на оливковое. Еще можно добавить семена кунжута или чиа. Но итоговые показатели КБЖУ будут другими. 

С чем можно есть

Курица ПП со сметаной выступает гарниром для:

  • чечевицы;
  • гречки;
  • цельнозерновых макарон;
  • отварной фасоли;
  • фунчозы;
  • картофельного пюре (на ПП картошку лучше кушать реже);
  • пропаренного риса.
Куриный гарнир с чечевицей

Итоговые показатели КБЖУ и их доля в блюде

Итоговый вес куриного филе ПП получается 660 граммов. Далее следует галерея с показателями КБЖУ на 100 грамм, их долей в блюде, массой полезных жиров, макро- и микронутриентов. 

Курица ПП в сметане — полезный и вкусный гарнир, который содержит максимум белка. Подойдет для худеющих и придерживающихся правильного питания людей. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажи в комментариях, с чем бы попробовал такой гарнир. Поделись рецептом с друзьями в социальных сетях. Спасибо.

23 Комментарии

  1. Интересный анализ блюда, неужели это кто-то считает и рассчитывает? А так курочка конечно под сметанным соусом получается нежнейшая.

  2. Заметила модную тенденцию с ПП, но многие блюда под него не подходят, а курица классная, и действительно правильно приготовлена!

  3. Никогда не заморачивалась на подсчет калорий. Курица очень вкусная получается, сметанный соус придает нежности

  4. Здравствуйте! Необычный рецепт в том плане, что делается такой расчёт калорий. Надеюсь, что есть люди, которым это очень нужно. Само блюдо очень вкусное. так как в нем принимают участие хорошие и качественные ингредиенты. Спасибо. что поделились рецептом. Приглашаю в гости. С уважением, Анна.

  5. Стоит и мне сегодня приготовить такую курочку.
    Алина, сегодня 8 марта. В этот чудесный женский праздник хочется пожелать Вам только положительных эмоций, бескрайнего счастья и крепкого здоровья. Пусть невзгоды обходят стороной, а каждый день будет поводом для новой радости.

  6. Получается вкусно, я тоже так иногда готовлю. И гарнир и правда подойдет любой… если конечно, не надо подсчитывать калории. И силы воли тем, кто считает.

  7. Я думаю, что такую курочку можно есть с чем угодно. Однако, с рисом она будет сочетаться лучше, чем с чечевицей и гречкой. Но это, конечно, только мое мнение.

  8. Я частенько готовлю курочку со сметанным соусом, только вместо рисовой муки добавляю обычную пшеничную. Предварительно размешиваю муку в теплой воде и потом вливаю в сковородку. Получается очень вкусно. И с гречкой тоже пробовала, очень сытно и вкусно.

  9. Здравствуйте!Мне очень понравился ваш рецепт. Я уже второй раз пишу вам об этом. Попробую приготовить. С уважением, Анна.

  10. Я уже давно не готовила курицу в соусе. Сметанный соус очень хорошо сочетается с курицей и получается она по такому рецепту очень нежной и вкусной.

  11. Когда нет рисовой муки, то можно для загустения соуса использовать обычную пшеничную муку. Не думаю, что вкус блюда от этого очень сильно изменится. А рецепт очень хороший. Такое блюдо стоит готовить часто.

  12. Ну, жиров в вашем блюде побольше будет. Говорю вам как человек, который 5 лет занимался подсчётом калорий и БЖУ разных блюд (был такой пунктик). Ведь даже в самой диетической курице присутствуют жиры, а в рецепте ещё и масло подсолнечное есть.
    Но всё равно весьма низкокалорийно получилось. Подскажите, а можно ли вместо подсолнечного использовать оливковое маслице?

  13. Зашла еще почитать комментарии других посетителей. Хочу сказать, что поделилась этим рецептом с друзьями,которым блюдо очень понравилось Спасибо за рецепт. С уважением, Анна.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*