Основные причины короткой шейки матки при беременности

Причины короткой шейки матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности — это патологическое состояние, при котором длина шейки матки меньше минимума, соответствующего сроку беременности. Как правило, этот диагноз часто ставят к середине второго триместра. Такие пациенты должны находиться под тщательным наблюдением врачей из-за высокого риска выкидыша. Тактика лечения будет определяться индивидуально. В настоящее время широко используются не только консервативные, но и хирургические методы.

Как показывает статистика, практически у каждой десятой женщины, ожидающей рождения ребенка, выявляется патологическое уменьшение длины шейки матки в той или иной степени. По разным данным, от 15 до 42% всех выкидышей и преждевременных родов связаны с этой патологией. Чаще всего это отклонение выявляют у женщин, родивших в анамнезе. Предположительно, это связано с возможным травматическим воздействием на орган при предыдущих родах малыша.

Как мы уже говорили, очень часто короткая шейка матки при беременности выявляется с начала до середины второго триместра, то есть на сроке от 15 до 22 недель беременности. В норме после зачатия ребенка в области цервикального канала кровообращение ускоряется, он закрывается и отекает его слизистая оболочка. Происходит постепенное увеличение длины шейки матки. Максимальных размеров (от 3,5 до 4,5 сантиметров) он достигает в течение 28 недель беременности. После 29 недель беременности длина органа постепенно уменьшается, и к 32 неделе достигает 3-3,5 сантиметра.

Угрожающим условием для нормального вынашивания плода является размер шейки матки менее 30 миллиметров на 20 неделе беременности. В том случае, если длина органа к концу второго триместра не превышает 20 миллиметров, это прямое показание к операции. При отсутствии своевременного лечения данная патология приводит к прогрессирующей истмико-цервикальной недостаточности, которая может стать причиной самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Также при таком нарушении увеличивается риск вторичных воспалительных процессов в верхних отделах репродуктивной системы.

Наиболее частыми причинами короткой шейки матки во время беременности являются травматические воздействия на орган, например, во время предыдущих родов или хирургического аборта, врожденные пороки развития матки и гормональные нарушения. Что касается гормональных нарушений, здесь в основном имеется в виду увеличение выработки андрогенов. Другая возможная причина — чрезмерное давление на нижний сегмент матки. Это связано с многоводием или принесением двух или более плодов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых ОмГМУ. Целью исследования было определение причины укорочения шейки матки и ее роли в возникновении преждевременных родов. Мы обследовали 370 женщин с короткой шейкой матки (25 мм и менее) и сроком беременности от 22 до 27 недель. В результате было обнаружено, что у пациенток с короткой шейкой матки преждевременные роды, самопроизвольные и поздние медикаментозные аборты в анамнезе и несогласованный межгенный диапазон часто определялись медицинскими факторами. У некоторых женщин укорочение шейки матки диагностируется еще до наступления настоящей беременности.

34 неделя беременности. Как развивается малыш?

В это время малыш значительно вырос, масса его маленького тельца достигает 2100 г, а длина — 45 см. Тело малыша уже пропорционально и его сложно отличить от новорожденного. На лице нет морщин и складок, кожа гладкая и ровная. Малыш уже часто сосет пальчик, развивая сосательный рефлекс, поэтому щеки у него уже сформированы и видны. Кости становятся плотнее, мышечная масса также значительно увеличивается. Вы уже можете видеть лицевые мышцы на лице. К этому моменту ребенок уже окончательно поселился в утробе матери и вряд ли сейчас сможет изменить положение своего тела. Кости черепа, заполненные соединительной тканью, остаются очень мягкими.

Внутренние органы малыша продолжают развиваться. Глотайте околоплодные воды несколько раз в течение дня. Вода течет по пищеварительному тракту и стимулирует мышцы. Поджелудочная железа и печень обрабатывают толстую часть околоплодных вод, состоящую из пушковых волос, смазок и небольших чешуек кожи. Жидкий компонент воды выводится почками. Затем организм обрабатывает около полулитра воды. Желчь продолжает накапливаться в желчном пузыре, обеспечивая подготовку к функционированию органа после рождения. Идет интенсивная подготовка к рождению малыша, форма головы может меняться. С наступлением родов в этот период легкие малыша способны снабжать организм необходимым количеством кислорода.

Симптомы короткой шейки матки при беременности

Симптомы короткой шейки матки при беременности

Мы уже говорили, что в подавляющем большинстве случаев это патологическое состояние протекает бессимптомно и становится случайной находкой при плановом ультразвуковом обследовании.

В том случае, если высок риск выкидыша, могут присоединиться такие симптомы, как водянистые или кровянистые выделения из влагалища, тянущая боль внизу живота. Постепенно болевой синдром усиливается все больше и приобретает спазматический характер.

Расшифровка результатов УЗИ

Оценка состояния шейки матки позволяет судить о возможном риске для матери и ребенка. В норме на ранних сроках беременности (16-20 недель) длина шейки матки должна составлять 4-4,5 см, а на более поздних сроках (32-36 недель) она уменьшается до 3-3,5 см.

Если длина шеи не соответствует принятым нормам, врач назначает необходимое лечение для здоровой беременности.

Симптомы преждевременного раскрытия шейки матки во время беременности.

Перечисленные симптомы могут быть признаком преждевременного раскрытия шейки матки во время беременности:

  • тянущая или резкая боль внизу живота на ранних сроках;
  • иногда боль сопровождается диареей;
  • тошнота.

Способы лечения ИЦН

Для предотвращения преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности от 20 до 34 недель беременности назначают препараты прогестерона (ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН) — гормона, вырабатываемого в плаценте и поддерживающего беременность.

Есть два способа лечения цервикальной недостаточности. Это безоперационные и хирургические методы.

Безоперационные методы включают введение во влагалище специальных акушерских пессариев — колец, которые надеваются на шейку матки и предотвращают ее дальнейшее раскрытие, поддерживая предлежащую часть плода. Безоперационные методы имеют ряд преимуществ: они не требуют госпитализации, анестезии и просты в применении. Пессарии обычно используют после 28 недель беременности. Перед введением кольца в обязательном порядке необходимо выполнить мазок на флору, чтобы выявить и лечить возможный воспалительный процесс. После введения акушерского пессария необходимо каждые 2-3 недели обрабатывать влагалище и кольца антисептическими растворами для предотвращения развития инфекции. Однако этот метод не всегда применим. При тяжелой истмико-цервикальной недостаточности использование колец малоэффективно. Также их не применяют при набухании плодного пузыря в цервикальном канале.

В этих случаях лечение проводится путем наложения швов на шейку матки.

Показания к хирургической коррекции ВКИ:

  • наличие ранее самопроизвольных абортов и преждевременных родов в 2-3 триместрах
  • прогрессирующая цервикальная недостаточность по данным клинического обследования, длина шейки матки менее 25 мм по данным трансвагинального УЗИ.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • заболевания, являющиеся противопоказанием для сохранения беременности, например, тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционные, генетические заболевания,
  • повышенная возбудимость матки, тонус
  • наличие патогенной флоры во влагалище, воспаление влагалища.
  • пороки развития плода,
  • кровотечение

Ушивание шейки матки обычно проводят с 13 до 27 недель беременности. Сроки проведения операции определяет лечащий врач индивидуально. Период от 15 до 19 недель беременности более благоприятен для хирургического лечения, когда раскрытие шейки матки не очень выражено и плодный пузырь не выступает в канал.

Ушивание шейки матки проводится под общим наркозом. В некоторых случаях, например, при набухании нижнего полюса яйца в цервикальном канале, после операции для предотвращения возможных инфекций плодных оболочек назначают курс антибиотиков. При неосложненном послеоперационном периоде беременная выписывается домой через 5-7 дней после операции. Однако каждые 2 недели врач женской консультации должен осматривать шейку матки и брать мазки на флору.

Наиболее частым осложнением после хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности является разрез ткани шейки матки нитью. Это может произойти, если шейка матки поражена воспалительным процессом или если начались схватки матки, то есть роды. Чтобы избежать сокращений матки после наложения швов, многим пациенткам назначают токолитики — препараты, снижающие тонус матки.

Швы с шейки матки снимают на 37-38 неделе беременности. Это делается путем осмотра шейки матки на гинекологическом кресле. Процедура снятия швов обычно совершенно безболезненна.

Опасность патологии укорочения шейки

Основная опасность патологии укорочения шейки матки — гистмикоцервикальная недостаточность (ИЦН). Этот диагноз ставится при длине менее 20-25 мм, поэтому вынести ребенка в матку становится невозможно. ICI характеризуется размягчением шейки матки с последующим расширением глотки. Если это состояние возникает на 32 неделе беременности, начинаются схватки, происходит раскрытие, и ребенок рождается преждевременно.

Трудовая деятельность также протекает нефизиологически, если шея укорочена. В большинстве случаев роды становятся быстрыми, продолжительность курса от 2 до 6 часов. Схватки очень сильные, они могут вызвать недостаток кислорода у плода и повредить его органы.

Осторожно! Если маточный канал уменьшился до 20 мм, это может свидетельствовать об истмико-цервикальной патологии.

Кроме того, укорочение маточного канала на тридцать второй неделе грозит заражением матки, так как определенная микрофлора всегда содержится во влагалище женщины. Если шейка матки короткая, амниотический мешок просвечивает, а иногда даже выступает из него, а это значит, что микробы могут легко проникнуть через мембрану. Если инфекция будет тяжелой, будущий ребенок может умереть.

Что ощущает мама?

Матка будущей мамы поднимается все выше и выше, на расстояние до 34 см от лобка, а живот значительно разрастается. Это связано с большим весом крохи, околоплодных вод и плаценты. При этом маме сложнее приседать и выполнять другие движения. Громкие резкие рывки малыша, а также увеличенная матка могут вызывать болезненные ощущения. Но будущая мама уже может определить, чем именно толкнул ее малыш — коленом или кулаком. Если тремор легкий, это может указывать на икоту у ребенка. В это время женщине рекомендуется легкая физическая нагрузка, позволяющая делать частые перерывы. Пешие прогулки или фитнес — это лучше всего. Из-за того, что увеличенная матка давит на многие органы, мать может испытывать временный дискомфорт, не связанный ни с каким заболеванием. На позвоночник возлагается большая нагрузка, вызывающая боли в крестце, пояснице и тазу. У беременной женщины объем циркулирующей крови становится больше одного литра, что сильно влияет на работу почек, угнетает мочевой пузырь и вызывает частое мочеиспускание. Иногда мама может вставать до шести раз за ночь. Причина тяжести в желудке, изжоги и тошноты — давление матки на живот. В этом случае частые приемы пищи небольшими порциями помогут облегчить состояние.

Естественное раскрытие шейки матки перед родами

Сама матка состоит из гладких мышц, а шейка матки состоит из соединительной ткани, коллагеновых и эластических волокон, а также гладкомышечных клеток. Когда женщина беременна, некоторые мышечные волокна в шейке матки заменяются соединительной тканью. Это связано с их большей эластичностью и растяжимостью. При избытке коллагеновых волокон шейка матки укорачивается, а внутренний зев расширяется.

При нормальном течении беременности шейка матки остается длинной (примерно 35-45 мм). Это защитный механизм организма от выкидыша и инфекций. Структура и длина шейки матки при нормальном течении беременности начинает меняться всего за несколько недель до предполагаемой даты родов.

Расширение шейки матки указывает на начало родов. Его измеряют изнутри акушеры пальцами. Полному раскрытию шейки матки соответствует пять акушерских пальцев или десять сантиметров. Незадолго до родов шейка матки укорачивается и составляет около одного сантиметра в длину.

Методы диагностики и лечения

Диагностические и лечебные методы

Чтобы оценить состояние шейки матки, ее размер, можно использовать ряд дополнительных обследований. В первую очередь, это гинекологический осмотр, дополненный трансвагинальным ультразвуковым исследованием. В том случае, если не удается выявить анатомические предпосылки возникновения данного патологического состояния, рекомендуется провести оценку уровня гормонов. Прежде всего необходимо исследовать концентрацию андрогенов.

Подход к лечению короткой шейки матки будет зависеть от степени укорочения органа, срока беременности, индивидуальных особенностей организма и так далее. Прежде всего, пациенту необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок, получить полноценный отдых. Из лекарственных средств используются токолитики и спазмолитики для снижения тонуса мышц матки. При наличии гормональных нарушений необходимо их исправить. Еще один действенный метод — установка акушерского пессария.

При значительных отклонениях от нормы можно решить проблему хирургическим вмешательством, при котором вокруг цервикального канала накладывается шов для предотвращения его расширения.

Осложнения

Наиболее серьезным последствием короткой и деформированной шейки матки является нарастающая истмико-цервикальная недостаточность. При наличии данной патологии возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов. Выход из строя цервикального канала способствует восходящему распространению инфекций половых органов с развитием эндометрита, хориоамнионита и других воспалительных процессов. Если женщина с короткой шеей продолжает беременеть, у нее могут быть быстрые роды с разрывами влагалища и промежности и травмой во время родов у ребенка.

Профилактика истмико-цервикальной недостаточности

Профилактика ИКИ включает в себя ведение здорового образа жизни, предотвращение абортов и профилактику воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.

Чем опасна и как лечить короткую шейку матки

Опасность короткой шеи в том, что женщина находится не в положении, болезнь никак себя не проявляет, и только при наступлении беременности гинеколог ставит диагноз.

Из-за короткой шейки матки процесс родов ускоряется — это чревато не только проблемами для роженицы, но и травмами для малыша. Еще одна опасность — риск заражения через плохо защищенные половые пути.

При обнаружении патологии при беременности применяется хирургический метод — наложение шейного шва или корректирующий акушерский аппарат — устанавливается пессарий. Для небеременных женщин гормональная терапия может исправить укорочение органа.

Этиология и патогенез

Патогенетическими факторами ИКИ могут быть функциональные или структурные дефекты шейки матки, соответственно ИКИ подразделяются на функциональную и анатомическую (органическую) формы. Функциональный ICI является результатом эндокринных нарушений и определяется стимуляцией α-рецепторов и ингибированием β-адренорецепторов. При гиперэстрогении повышается чувствительность и активация α-рецепторов, что приводит к сокращению шейки матки и расширению цервикального канала. В результате с повышением концентрации прогестерона повышается чувствительность рецепторов и не наблюдается структурных изменений шейки матки в сторону образования ICI. В 30% случаев функциональный ВКИ сопровождается гиперандрогенизмом. И, наконец, функциональный ИКИ может образоваться в результате нарушения взаимоотношений мышечных волокон и соединительной ткани в шейке матки с преобладанием первых, что приводит к раннему размягчению шейки матки 3.

Анатомическая (органическая) ИКИ является результатом посттравматических изменений структуры шейки матки: механического расширения цервикального канала перед выскабливанием матки, разрывов шейки матки при родах, особенно не восстановившихся, образующих рубцовую деформацию шейки матки.

Пациенты с ВКИ также характеризуются наличием повторных внутриматочных вмешательств, ЧР, в анамнезе поздним прерыванием беременности, хирургическим лечением шейки матки, а течение беременности на ранних сроках с ИВП гораздо чаще характеризуется клинической угрозой прерывания беременности беременность и / или PR 8.

В современной литературе ключевым звеном в патогенезе ИКИ является дисплазия соединительной ткани вследствие дефекта синтеза коллагена 9. Шейка матки представляет собой фиброзный орган и во время беременности претерпевает структурные изменения, связанные с ее созреванием (преждевременным или своевременным), что определяет начало родов. При наличии дисплазии соединительной ткани (CTD), особенно ее недифференцированных форм (UDCT), созревание шейки матки происходит преждевременно и образуется ICI. В патогенезе летнего времени видное место занимает дефицит магния. При дефиците магния фибробласты теряют способность вырабатывать коллаген. Ионы магния входят в состав соединительной ткани и участвуют в регуляции ее метаболизма, являясь кофактором ремоделирования соединительной ткани. Это обстоятельство, возможно, связано с включением препаратов магния в схему профилактики и лечения угрозы прерывания беременности 10.

Патогенез

Механизм патологических нарушений при укорочении шейки матки связан с изменением ее тканей во время беременности и повышением давления в полости матки. В норме после зачатия цервикальный канал закрывается, его слизистая оболочка становится отечной и синюшной из-за ускоренного кровоснабжения, а размер шеи постепенно увеличивается, достигая максимального значения 3,5-4,5 см к 28 неделям. В конце беременности шею постепенно укорачивают, открывают и разглаживают. При наличии врожденных или приобретенных анатомических дефектов, дисгормональных влияний нарушается закрывающая функция цервикального канала. В результате под давлением плода внутренний, а затем и наружный зев матки растягивается, шея становится короче. Однако при этом обычно не размягчается и не достигает необходимой для родов степени зрелости.

Источники

  • https://medi-center.ru/statji/uzi-sheyki-matki-pri-beremennosti
  • https://MedAboutMe.ru/articles/korotkaya_sheyka_matki_pri_beremennosti/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/short-cervix
  • https://sheika-matka.ru/beremennost/dlina/32-nedelya/
  • http://mirpessariev.ru/patsientam/reshenie-problemy-nevynashivanija/prezhdevremennoe-raskrytie-shejki-matki/
  • [https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Sovremennyy_vzglyad_na_problemu_istmiko-cervikalynoy_nedostatochnosti/]
  • [https://mosplod.ru/to-patients/articles/stati_15.html]
  • [https://www.medzhencentre.ru/beremennost/oslojneniya/korotkaya-sheyka-matki/]
  • [https://www.ksmed.ru/uslugi/vedenie-beremennosti/techenie/33-36/]

[свернуть]