Пальмовое масло в детском питании и смесях: польза и вред, пальмовый олеин

Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

 

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании – различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Структурированное пальмовое масло в смесях

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления. Основными жирными кислотами в нем являются пальмитиновая (среди насыщенных) и олеиновая (среди ненасыщенных).

Пальмовое масло

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Детское питание – хороший бизнес. Поэтому многие недобросовестные производители могут распространять слухи о пользе или вреде какого-либо компонента с целью рекламы новой смеси с ним или без него. Поэтому стоит с осторожностью относиться к такой информации и консультироваться у специалистов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Пальмовое масло в детском питании

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.

Красное пальмовое масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

Как выбрать детское питание без пальмового масла

Существует миф, согласно которому в зарубежных странах, якобы, давно отказались от употребления пальмового масла из-за его вреда. На самом деле, все с точностью наоборот: исследования показывают, что за границей использование данного компонента в изготовлении продуктов питания выше в четыре раза. Просто до 2014 года производители не считали нужным детально разъяснять потребителям состав и писали на этикетках «растительные масла». Сейчас же на законодательном уровне их обязали уточнять, содержится ли в продукте пальмовое масло. Благодаря новым требованиям к информации на этикетках родителям стало легче искать детское питание без ГМО и пальмового масла.

Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Смеси

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Смеси с бета пальмитатом

На наш взгляд, это оптимальное решение. Изучайте состав и ищите в нем бета-пальмитат.

Среди брендов на данный момент мы знаем только 3 со структурированным пальмовым маслом: Nutrilon, Heinz и Kabrita. Если знаете и другие, добро пожаловать в комментарии.

Источники

  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/palmovoe-maslo/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
  • https://style.rbc.ru/health/5f3391179a7947a28e8ee294
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii

[свернуть]