Омега-3 во время беременности: мифы и факты

Омега-3 вызывает повышенное кровотечение при родах – МИФ!

Считается, что жирные кислоты омега-3 препятствуют свертыванию крови, что может представлять угрозу во время родов. Но исследования показали, что это утверждение не соответствует действительности. Скорее польза для здоровья от приема омега-3 намного перевешивает предполагаемый риск. Кроме того, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, сардинах и сельди, способствуют нормальному развитию мозга и зрительной функции плода.

Вам следует начать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности – ФАКТ!

Национальная служба здравоохранения рекомендует женщинам ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, чтобы предотвратить врожденные грыжи позвоночника у младенцев.

Пол бокальчика красного вина можно позволить себе даже при беременности – МИФ!

Возможно, полстакана не окажет негативного воздействия на вашего ребенка. Но зачем рисковать? Помните, что все, что вы потребляете, вы разделяете с маленьким телом внутри себя, которое слишком ценно, чтобы подвергаться опасности. Безопасных норм потребления во время беременности не существует. Необходимо отказаться от алкоголя во время беременности и значительно снизить его потребление при планировании.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармацевтической продукции выпускают самые разнообразные витаминно-минеральные комплексы. Выбрать среди них лучшее — непростая задача, тем более что тело каждой женщины индивидуально. Единственно верный выход — обратиться к гинекологу, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу и продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные специально для беременных. Врачи рекомендуют выбирать последние — их состав больше соответствует потребностям будущей мамы и ее малыша. Конечно, перед этим необходимо посоветоваться со специалистом. Не исключено, что вам хватит цикла фолиевой кислоты и железа, а прием витаминов во время беременности приведет только к передозировке, что не менее вредно, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин в положении суточная потребность в витаминах разных групп следующая:

  • С — 70-100 мг;
  • B3 — 15-20 мг;
  • H — 30-100 мкг.
  • B6 — 2,5 мг;
  • В2 — 1,5-2,0 мг;
  • B12 — 3,0-4,0 мкг;
  • К — 65-80 мкг;
  • Е — 10-15 МЕ;
  • D — 400-600 МЕ;
  • В5 — 4-7 мг;
  • А — до 2500 МЕ;
  • В9 — 0,8-1 мг;
  • B1 — 1,5-2,0 мг;

Для справки: МЕ — это международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для разных веществ он свой: например, 1 МЕ витамина А — это 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг -каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы предоставляются в виде таблеток или капсул, поэтому проблем с соблюдением дозировки не возникнет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования организма матери и развития плода при беременности необходимо также использовать следующие микро- и макроэлементы:

  • фосфор (1200 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • йод (0,2 мг).
  • железо (30-60 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);

В вещества, необходимые для беременности, также должны входить полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, производятся отдельно или входят в обычные продукты питания (например, льняное семя, морепродукты, рыбий жир, икра и т.д.).

очень важно соблюдать точную дозировку витаминов при беременности по следующим причинам:

  • избыток витаминов может нарушить обмен веществ, ухудшить усвоение других витаминных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).
  • некоторые из них обладают кумулятивным действием: накапливаются в организме, что может привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровоток малыша и в больших дозах могут нанести вред его развивающемуся организму;

Нарушая точные указания врача по применению витаминных комплексов, вместо пользы вы навредите своему организму и своему малышу. И если взрослый справится с этим без особых последствий, то во время его обучения ребенку может быть нанесен непоправимый вред.

Омега-3 и протекание беременности

Мы уже упоминали, что беременным женщинам необходимо больше ПНЖК в их рационе, поскольку их запасы в организме матери истощаются по мере развития ребенка. Таким образом, дефицит омега-3 становится значительным на седьмой неделе беременности.

Это приводит к дисбалансу простагландинов, натуральных продуктов, регулирующих роды. Их повышенная концентрация стимулирует сокращение матки, что на ранних стадиях может привести к потере беременности, а на поздних стадиях — к преждевременным родам.

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 подавляют синтез печенью жирных кислот омега-6, которые являются предшественниками простагландинов PGE2 (вызывают сокращение матки и тем самым стимулируют роды) и PGF2α (снижает секрецию прогестерона, что необходимо для закрепления оплодотворенной яйцеклетки). Следовательно, омега-3 могут «накрыть» женщин на ранних сроках беременности, а также помочь, когда речь идет об угрозе преждевременных родов. Однако преждевременное прерывание беременности, а также риск преждевременных родов — сложные ситуации, требующие медицинского наблюдения и дополнительных средств контроля с вашей стороны.

Еще одно положительное качество — омега-3 может избавить беременную от токсикоза на фоне ухудшения кровообращения. Они способствуют повышению текучести крови и тем самым помогают нормализовать давление будущей мамы и в целом улучшить ее состояние.Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на систему гемостаза: они не только снижают вязкость крови кровь, но замедляют и процесс образования тромба, а также предотвращают развитие.

Рыба в рационе мамы

Несмотря на то, что в рыбе содержатся омега-3, врачи иногда рекомендуют будущим мамам сократить количество потребляемой рыбы. Причина в том, что хотя рыба является источником кислоты DHA, при покупке рыбы трудно определить, содержит ли мясо метилртуть или дифенилхлорид (MCD), что отрицательно влияет на развитие плода. Поэтому при беременности питание согласовывается со специалистом.

Однако потребность в ПНЖК остается. Оказывается, наиболее приемлемым вариантом является добавление в пищу БАДов с кислотами омега-3. Кроме того, производители рыбьего жира очищают продукт с высоким качеством: например, продукты Lysi проходят 6-ступенчатый производственный процесс, а 5-ступенчатый — очистку.

Однако, хотя добавки омега-3 удобны, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем определять дозировку. Ведение беременности предполагает наблюдение за здоровьем не только роженицы, но и малыша, и здесь без наблюдения врача не обойтись.

Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?

Источники омега-3 включают лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.

Некоторые опасаются, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае вы можете принимать добавки рафинированного рыбьего жира — самых безопасных и доступных источников жирных кислот.

Полезные омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.

Самые распространённые проблемы 1 триместра беременности

Кровотечение: из-за нехватки прогестерона возникает спазм и расслабление мышц матки и, как следствие, отслойка плодного яйца и кровотечение (в тяжелых случаях — выкидыш). Также при гипотиреозе наблюдается нарушение имплантации плодного яйца, что также приводит к кровотечению.

Тромбоз. Во время беременности повышается свертываемость крови (это нормально: организм готовится к кровопотере). Для предотвращения тромбоза вен нижних конечностей необходимо прекратить прием оральных контрацептивов за 6 месяцев до начала планирования беременности и в период наступления беременности поддерживать как можно больше физических нагрузок (длительные прогулки, плавание) и под наблюдением врача. При появлении болей, отеков, «цианоза» в нижних конечностях немедленно обратитесь к врачу.

Аномалии развития и генетические патологии. В 1 триместре чаще всего развиваются и появляются аномалии развития плода, которые могут возникать из-за ионизирующего излучения, перенесенных при беременности инфекционных заболеваний (краснуха, грипп и др.), Приема запрещенных препаратов во время беременности (фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, транквилизаторы и др.), генетические патологии и наследственные заболевания.

Анемия. Чаще из-за дефицита железа плод потребляет его огромное количество, лишая мать запасов железа, реже из-за кровотечений. Также возникают анемии, связанные с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты, которые также связаны с повышенным или недостаточным потреблением матерью. Анемия опасна хроническим недостатком кислорода, который вызывает синдром задержки роста плода. В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели плода.

Хронические заболевания могут обостриться во время беременности. Это связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка уже несет матери чужеродную ДНК. Чтобы предотвратить отторжение яйцеклеток, организм матери во время беременности подавляет ее иммунитет, что сказывается на организме в целом. Поэтому все заболевания, которые не обнаруживаются на этапе подготовки к беременности, следует выявлять и лечить. В основном это касается инфекционных заболеваний. Например, обострение хронического пиелонефрита или герпесвирусной инфекции.

Кроме того, во время беременности происходит сильная перестройка гормонального фона, что в свою очередь сказывается на соматических (неинфекционных) заболеваниях. Например, из-за утолщения желчи и сдавливания желчного пузыря маткой может обостриться хронический холецистит. По мере развития плода островки Лангерганса (инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы) иногда развиваются недостаточно быстро, и ребенок начинает потреблять инсулин матери. Если у матери сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе (в том числе скрытое), как у ребенка, так и у матери не хватает инсулина, что приводит к повреждению тканей как ребенка, так и матери (преждевременное старение плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды, многоводие, повышение артериального давления у беременной, формирование крупного плода, риск травмирования женщины и ребенка во время родов, а наиболее серьезным осложнением является внутриутробная гибель плода).

Кроме того, печень плода по-прежнему не функционирует как орган детоксикации, и все продукты жизнедеятельности, производимые ребенком, должны перерабатываться печенью матери. У 2% беременных развивается доброкачественный холестатический гепатит беременных — нарушение образования и оттока желчи, провоцирующее:

  • Воспаление ткани печени из-за токсического воздействия на клетки и желчные протоки
  • Зуд, особенно ночью
  • Расстройства пищеварения (желчь МК участвует в эмульсии жиров)

Вам следует строже относиться к пищевой гигиене во время беременности – ФАКТ!

Чтобы не заразиться чем-то вроде токсоплазмоза или листерии, разумнее во время беременности соблюдать строгую кухонную гигиену. Всегда мойте фрукты, овощи и ягоды. Часто мойте ножи и кухонные доски и держите столы в чистоте. Всегда промывайте и сушите губки и часто меняйте их. Подавайте горячие блюда, потому что в пище комнатной температуры размножаются бактерии. Большинство бактерий погибает при 70 ° C. Если еда уже приготовлена ​​и еще далеко до обеда, лучше всего охладить ее, а затем снова разогреть. Храните сырые и приготовленные продукты отдельно. Используйте разные блюда для разных видов пищи (например, мяса, рыбы и овощей), а также для сырых и приготовленных продуктов или тщательно ополаскивайте посуду после каждого использования.

Важность кислот Омега-3

Адекватное потребление омега-3 жиров необходимо для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.

Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая артериальное давление, свертывание крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функцию почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые типы простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, а другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к болезни.

Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов заключается в предотвращении развития сердечных заболеваний, улучшении когнитивной функции и подавлении воспаления.

Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Было показано, что эти кислоты полезны при раке, воспалении желудочно-кишечного тракта и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.

Есть рыбу во время беременности опасно – МИФ!

Длинный список рыбы, которую нельзя есть беременным, может создать впечатление, что любая рыба опасна. Палтус весит более 3 килограммов, щука, окунь длиннее 25 сантиметров, радужная и озерная форель тяжелее одного килограмма, свежий тунец — лишь несколько примеров в этом списке. Но остаются и другие виды рыб, и очень важно употреблять полезные питательные вещества рыбы во время беременности

Беременным нельзя суши – МИФ!

Беременным можно есть свежую рыбу, исключив рыбу из «опасного» списка. Просто убедитесь, что суши приготовлены в чистой и гигиеничной среде.

Можно предотвратить у ребенка аллергию, если при беременности не есть определенную пищу – МИФ!

Теория о том, что таким способом можно предотвратить аллергию, научно не обоснована. Однако разнообразное и сбалансированное питание, несомненно, положительно скажется на здоровье будущего ребенка.

Источники

  • https://ginclinic-spb.ru/kak-rybij-zhir-vlijaet-na-beremennost/
  • https://www.unona-clinic.ru/articles/148/
  • https://clinic-family.ru/uslugi/vedenie-beremennosti-v-lobne/1-trimester-beremennosti/
  • https://www.mollers.com/ru/ryba-omega-3-i-drugaya-pishha-pri-beremennosti-mify-i-fakty/
  • https://omega3-lysi.ru/omega-3-dlya-beremennyh/

[свернуть]