Яблоки при беременности, полезные свойства

Содержание статьи:

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки содержат 80% воды, 12% углеводов, 10% органических кислот и менее 1% жиров и белков. Неслучайно многие здоровые диеты неизменно включают эти фрукты: в них содержится всего 43-47 ккал на 100 грамм.

Яблоки содержат витамины C, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, в 100 граммах фруктов содержится 9% суточной потребности беременной женщины.

Истинная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах: фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, присутствующих в мякоти и кожуре. Последний содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион во время беременности не только из-за их высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Их регулярное употребление, благодаря содержанию клетчатки, обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает предотвратить запоры, стимулирует секрецию желудочного и пищеварительного сока, что гарантирует эффективное усвоение питательных веществ. Кроме того, яблоки могут увеличить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа, важной части метаболизма красных кровяных телец. Увеличивая количество этих клеток, можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение плода кислородом.
  3. Фрукты помогают вывести токсины из организма и улучшить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергию.
  4. Полифенолы в яблоках связаны с уменьшением всасывания углеводов организмом, а также стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выработку слюны, что снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, что связано с концентрацией внимания и памятью.
  7. Эти фрукты обладают противовоспалительным действием и могут не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокий уровень противовоспалительных антиоксидантов и флавоноидов (кверцетин и катехин) благотворно влияет на функцию легких плода в матке, снижая риск гиперчувствительности бронхов и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает поддерживать нормальное кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура плодов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление кровеносных сосудов.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов на ткани глаза. Он предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, которая создает ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты, ускоряющие обмен веществ: калории сжигаются быстрее или вообще не усваиваются организмом.

Яблоки при беременности — безопасный и полезный продукт, однако с их семенами нужно быть очень осторожными. С одной стороны, они наполнены полезным йодом, а с другой — содержат цианистый водород, который в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — 3-4 семени в день.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для наблюдения за состоянием беременной и для своевременного назначения препаратов для коррекции изменений, происходящих в организме.

Если немедикаментозные препараты неэффективны, врач назначает препараты, помогающие бороться с токсикозом. В первую очередь, это седативные средства на травах, гомеопатические препараты от тошноты, препараты витамина B6, противорвотные препараты.

Если, несмотря на всю терапию, рвота усиливается, врачи обнаруживают изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает постепенно снижаться, показана госпитализация.

В больнице проводят внутривенное вливание лекарств, восстанавливающих утраченные организмом жидкости, микроэлементы и белки. Беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно в сутки.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения снабжения плода кислородом может быть назначена оксигенотерапия — ингаляции кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего симптомы токсикоза постепенно стихают к 12-13 неделям беременности.

  • Умеренная рвота (или рвота средней степени тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна стойкая тошнота. Тело обезвоживается, масса тела снижается на 3-5 кг (6% от исходного веса). Ухудшается общее состояние беременных. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, плач, иногда депрессию. Кожа бледная, сухая, язык покрыт белым налетом, видна желтизна кожи.
  • Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Сильная рвота характеризуется сильным обезвоживанием и интоксикацией. Это состояние может возникать как продолжение рвоты у беременных средней степени тяжести или становиться изначально тяжелым. При чрезмерной рвоте масса тела быстро снижается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, быстро исчезает подкожно-жировая клетчатка, язык и губы остаются сухими, отмечается запах ацетона изо рта, тела температура может подниматься до 38 градусов.
    В больнице лечат рвоту от умеренной до сильной.
  • При легкой степени наблюдается рвота натощак или после еды от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все еще сохраняется, и у таких беременных женщин не наблюдается значительной потери веса. Общее состояние существенно не страдает, в анализах крови и мочи изменений нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами и часто проходит сама по себе после нормализации режима питания и отдыха.

Внимание: белки!

Начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, с дефицитом белка, связаны с основным количеством осложнений, упомянутых в начале. Причина будет ясна ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.
  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания

несложно понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).
  • от приема белка с пищей

Так проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден сокращать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, в конечном итоге, судорогах) являются наиболее серьезными осложнениями преэклампсии, требующими срочной госпитализации
  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий уровень гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожным, так как обычно указывает на свертываемость крови из-за недостатка белка и снижение объем циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по замерам высоты дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; увеличение массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор растет во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фруктов, включая красные, желтые и зеленые.

Самыми полезными считаются местные сезонные фрукты. Гинекологи подчеркивают важность этой рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и другими токсинами, так как плоды часто обрабатывают химическими веществами для получения обильного урожая, длительного срока хранения и красивого внешнего вида.

Если вы выбираете один из сортов яблок, то преимущество красных яблок — их более сладкий вкус из-за большего количества сахара. Зеленые фрукты содержат больше железа и витамина С и помогают переваривать жирную пищу. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на красные плоды.

Яблоки

Какие сорта яблок лучше выбрать при беременности?

Главное правило, которое распространяется не только на яблоки, но и на другие овощи и фрукты, — полезнее есть сезонные фрукты, которые растут в регионе проживания беременной. Такие продукты имеют наибольшее количество витаминов, а также содержат минимум пестицидов, которыми обрабатывают фрукты при длительном хранении.

однозначно сказать, какие сорта самые полезные, невозможно. Красные плоды традиционно богаты сахаром и лучше удовлетворяют потребности жадных женщин. Зелень более кислая, но рекомендуется беременным женщинам с низким уровнем гемоглобина, так как она богата железом. Кроме того, зеленые яблоки при беременности способствуют перевариванию фаст-фудов и улучшают пищеварение в целом.

Рекомендация : исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты

Невозможно переоценить важность правильного питания на ранних сроках беременности. Рост и развитие будущего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь. И есть ряд продуктов, которых следует избегать беременным женщинам. К ним относятся:

  • Кофе. Разрешенный тариф — одна чашка кофе в день. Больше кофе может повысить мышечный тонус матки и вызвать выкидыш.
  • Газированные напитки, негативно влияющие на работу кишечника, почек, желчного пузыря, вызывают вздутие живота, расстройство стула.
  • Голубой сыр, сырые яйца, мясо; рыбы. Эти продукты могут содержать вредные бактерии. По этой же причине нельзя употреблять сырое молоко. Даже если вы покупаете молоко в проверенном магазине, перед употреблением лучше всего его вскипятить.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, задерживая его рост и развитие. Всего 3-4 небольшие дозы алкоголя могут вызвать у плода алкогольный синдром, приводящий к тяжелым психическим и физическим отклонениям.
  • Острые, соленые, копченые продукты, нагружающие печень и почки. Во время беременности эти органы уже испытывают затруднения. Печень испытывает двойной стресс из-за гормональных изменений. В почках в первом триместре увеличивается кровоток и повышается клубочковая фильтрация. Поэтому не стоит и дальше нагружать печень и почки неправильным питанием.

Особенности употребления яблок в «интересном положении»

Гинекологи при беременности не дают четких инструкций о том, сколько фруктов стоит съесть в день. В первую очередь женщина должна руководствоваться собственными ощущениями и удовлетворять потребность в витаминах для себя и малыша. Диетологи говорят о суточном приеме не более 4 штук.


Беременным следует помнить, что в кожуре яблок содержатся вещества, вызывающие вздутие живота, повышенное газообразование и запор, поэтому перед употреблением их необходимо очистить. Кроме того, в кожуре скапливаются вредные вещества из окружающей среды.

Время употребления яблок также важно. Лучше переместить их в начало трапезы, чем заканчивать ею. Съеденные после основного приема пищи яблоки дольше перевариваются, а это означает, что их полезные свойства сведены к минимуму.

Самый здоровый способ есть яблоки — это запечь их или высушить. Запеченные яблоки положительно влияют на работу кишечника и способны решить проблему многих беременных — избавить от запора. Процесс приготовления не лишает яблоки полезных свойств, в них сохраняются витамины и минералы, за исключением витамина С.

Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно

У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Запеченные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах диареи, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.

Диарея (понос)

Главное при диарее — избегать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты не рекомендуются при диарее, могут помочь запеченные. Речь идет о высоком содержании в этих фруктах пектина — он способен связывать токсины и другие вредные вещества и выводить их из организма. Кроме того, содержащиеся в яблоках дубильные вещества являются естественными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.

Поскольку яблочная кожура не рекомендуется при диарее, яблочное пюре — идеальный десерт.

Пюре из запечённых яблок

Яблочное пюре — нежное и очень нежное блюдо

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Сахар — по вкусу (1-2 л. Ложки.);
  • Яблоко — 1 большое;

Очистите промытое яблоко и удалите сердцевину. Выпекать в разогретой духовке при 200 ° C до мягкости, в среднем 20 минут. Пропустить яблоко через сито и добавить сахар по вкусу. Ешьте утром натощак. Обязательно каждые полчаса выпивайте полстакана воды — это предотвратит развитие обезвоживания.

Запор

Хронический запор — проблема многих. Опять же, печеные яблоки могут улучшить пищеварение. Они «стимулируют» работу мышц желудочно-кишечного тракта, способствуют разжижению застойного стула и мягко очищают кишечник.

Полезный десерт с черносливом

На 1 порцию нужно:

  • Сливы — 50 г;
  • Сахар — 2 ч;
  • Корица, ваниль по вкусу.
  • Яблоки — 2 маленьких;

Подготовьте яблоки, вымыв их, просушив и разрезав центральную часть. Залейте в лунки мелко нарезанные сливы, сахар и специи. Выпекать 15-20 минут. Чтобы предотвратить запоры, такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.

При желании можно сделать кастрюлю из тех же ингредиентов, блюдо не потеряет в употреблении

Паразиты (глисты, лямблии)

Лечение лямблиоза, энтеробиоза (острицы), аскаридоза и других паразитов — процесс серьезный. Обязательно выписываются современные лекарства, регулярно проводятся анализы. Но важным моментом комплексной терапии остается диета

Можно есть запеченные яблоки с червями и лямблиями, важно соблюдать простые правила:

Читайте также: Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза для похудения

  • Старайтесь съедать 1-2 печеных яблока в день, грубая клетчатка яблока связывает токсины паразитов и выводит их из кишечника.
  • Паразиты питаются сладкой, богатой углеводами пищей. Поэтому выбирайте кислые яблоки и избегайте использования подсластителей в рецептах;

Лекарство с малиной

На 1 порцию нужно:

  • Малина свежая или замороженная — 2 ст. Л.;
  • Корица, ваниль по вкусу.
  • Кислые яблоки (ранет «симиренко», «антоновка») — 2 маленьких;

Подготовленные яблоки засыпать малиной, посыпать корицей и запекать 15-20 минут.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • чашка нарезанных фруктов
  • фрукт, если размер плода больше теннисного мяча;

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили париться в бане или, наоборот, нырять в прорубь, то во время беременности ваши привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре беременности.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не забывайте, что во время беременности снижается иммунитет, а значит, увеличивается риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказывается на формировании плода и увеличивает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре беременности от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказаний возможно посещение сауны и бани.

Степени тяжести токсикоза при беременности

Главный симптом токсикоза на ранних сроках беременности — рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обмена веществ в организме будущей мамы врачи выделяют три степени выраженности рвоты у беременных.

Сухофрукты

Приготовить в компоте, просто замочить, смешать с орехами — сухофрукты пригодятся в любом виде. Они помогут…

  • При простуде и как мочегонное средство.
  • При склонности к тромбозам и аритмии.
  • От запора.
  • Финики и инжир наиболее полезны при беременности.
  • В работе пищеварительного тракта.

Практически идеальный фрукт для беременности. Меры предосторожности распространяются только на индивидуальную непереносимость и умеренное использование. В остальном это постоянная польза для матери и будущего малыша. Достаточно съесть половину плода утром и вечером (желательно натощак). Какая польза?

  • Профилактика запоров.
  • Уменьшите риск угрозы выкидыша.
  • Смягчение симптомов токсикоза.
  • Избавление от нервозности / депрессии (большое количество магния).

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, как и сам плод, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому его можно рекомендовать для ежедневного употребления беременным женщинам при соблюдении ряда правил:

  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Свежевыжатый сок наиболее полезен, однако хранится он очень недолго.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях органов пищеварения, в частности обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно пить больше обычного, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт и даже может вызвать вздутие живота.
  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок следует разводить в концентрации 1: 1, единственное исключение — борьба с утренним недомоганием, когда кислый и насыщенный вкус может облегчить неприятные симптомы.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок — клетчатки, поэтому его нельзя считать полноценным заменителем фруктов и овощей.

Как правильно употреблять яблоки беременным

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 граммов фруктов и овощей в день, но не обязательно есть только свежие яблоки во время беременности.

В каком еще виде можно есть яблоки:

  1. Запеченные яблоки легче усваиваются организмом, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Однако даже в приготовленном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных, страдающих запорами, дисбактериозом и другими проблемами с желудком. Также они эффективно выводят токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогают вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезно не только маленьким детям, но и будущим мамам как средство от запоров.

Разгрузочный день при беременности на яблоках

Иногда будущей маме могут назначить разгрузочные дни. Эта практика применяется при высоком риске набора веса, при отклонениях от нормы в анализах и в качестве профилактики различных заболеваний.

яблоки при беременности

Диета может навредить самочувствию беременной и здоровью ее малыша, а разгрузочные дни позволят получить необходимую норму БЖУ, но при этом дать отдых органам.

Показания к разгрузочным дням:

  1. Ожирение еще до беременности или обострения менструации. В такой ситуации повышается риск сахарного диабета. Гестационный диабет вызывает у ребенка страдания и может повлиять на ожирение ребенка после рождения.
  2. Гестоз. Это осложнение беременности, внешне оно может никак не проявляться, но может вызвать сильные отеки и гипертонию.
  3. Припухлость. Они могут быть открытыми и скрытыми. Причина: Избыток жидкости в организме.

Противопоказания для разгрузочных дней:

  1. Отсутствие массы тела.
  2. Хронические заболевания, при которых запрещено снижать суточную калорийность или количество определенных продуктов, например, сахарный диабет.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Перед разгрузочным днем ​​важно проконсультироваться с врачом, который должен объяснить, в каком виде нужно есть яблоки, с чем сочетать, какова суточная калорийность.

Чем полезны печеные яблоки? Запеченные яблоки помогают решить проблему запоров, ускоряют обмен веществ, не раздражают стенки желудка и не повышают кислотность.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время остается для большинства врачей и особенно будущих мам за рамками тех проблем, которые следует серьезно волновать. Фактически, большинство беременных женщин впервые слышат о питании от врача только тогда, когда у них избыточный вес или когда в крови обнаруживается избыток глюкозы. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам все равно, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.
  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может умереть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это является результатом, среди прочего, тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это не правда! Ниже будет показано, что это явление известно, и его легко предотвратить.

У ребенка есть:

  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя в необходимости правильного питания непросто, но оно того стоит.
  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться во время беременности:

  • Варка на пару, отваривание, запекание — важно не жарить на масле.

Запекание и отваривание, приготовление на пару: основные способы приготовления для профилактики запоров, фото

  • Адекватное потребление жидкости. При этом учитывается не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Минеральная вода может быть полезна в том числе по назначению при токсикозе, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Отказ от еды, вызывающий задержку стула или вызывающий чрезмерное сокращение мышц кишечника.
  • Достаточное количество еды, чтобы помочь сформировать необходимое количество стула. Помните, что калорийность пищи увеличивается до 2200-2700 ккал в день в 1 триместре, до 2800 ккал — во 2 триместре.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это рекомендуется делать во всех триместрах беременности.
  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;

Рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника и предотвратит набор лишнего веса. Следует помнить, что некоторые витамины может назначить врач даже в виде специальных комплексов.

Питьевой режим

Что можно пить при запоре при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычной диеты с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чай, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отека вы можете услышать рекомендацию о необходимости уменьшить количество выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды — лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Имейте в виду, что натрий содержится в большинстве полуфабрикатов, и хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вообще отказаться от нее.

Во время беременности можно пить отвар ромашки и шиповника, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе — первый помогает восстановить стул, а второй увеличивает диурез, что также приведет к запорам.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запора при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы можно только с помощью диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева отмечают, что «проявлениям запора помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209).

Сухофрукты полезны и помогут бороться с запорами при беременности, фото

Но высокое содержание балластных веществ характерно и для других пищевых продуктов, в том числе:

  • у тебя;
  • бананы;
  • свекла;
  • хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб.
  • огурцы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • цуккини;
  • морковь;
  • свежая капуста;

Натуральный йогурт, простокваша, отруби тоже помогут справиться с запорами. В качестве круп подходят гречка, кукуруза. Важно включить в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение количества продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию живота и болям в животе.

Если невозможно потреблять достаточное количество фруктов и овощей без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть домашних плодов сливы.

это естественный источник клетчатки, которая помогает нормализовать стул без проблем и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который в основном входят растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, а значит, помогает справиться с запорами мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Кофе, какао, шоколад могут усугубить проблему запора при беременности, фото

также лучше отказаться от белого хлеба, кексов, консервов, колбас, выпечки, блюд с майонезом и других жирных соусов. Также запрещены острые и острые блюда, соленья, газировка.

Закрепляющим эффектом обладают некоторые продукты: кисели, холодцы, вяжущие продукты, такие как айва, груши, хурма, рис, крекеры и т.д. Вы также должны отклонить их. Все напитки с мочегонным действием вызывают запор, так как способствуют увеличению выработки мочи. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай при беременности запрещены.

Также запор вызывают кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, выпечка с жирными сливками, цельное молоко. Нужно следить за тем, как организм реагирует на определенные блюда.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой выпечки, которую рекомендуется полностью исключить из рациона. Ниже приведены 12 лучших фруктов, которые стоит включить в здоровый рацион беременных женщин.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения организма влагой.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов РСНП витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

У ребенка, рожденного с дефицитом витамина А, будет низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных женщин улучшает работу кишечника. Клетчатка — естественное средство для предотвращения запоров, частого симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщин и детей. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты богаты витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, железом, белком и пищевыми волокнами. Богатые питательные вещества в гранате также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание железа в них помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник витаминов C, E и K, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергию и стимулируют клетки, ответственные за формирование кожи и тканей мозга у развивающегося ребенка.

Калий в авокадо снимает судороги в ногах — еще один частый симптом во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые жаждут большего количества следующих питательных веществ: витаминов C и E, полифенолов, каротиноидов, изофлавоноидов. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат большое количество витамина С, калия, витамина B-6. Бананы с высоким содержанием клетчатки помогают при запорах, связанных с беременностью. Есть данные, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Виноград содержит очень важные для человеческого организма вещества: витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у вашего ребенка в будущем.

12. Сухофрукты

Сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Все они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать дневную норму витаминов и минералов, съедая меньшую порцию сухофруктов, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, содержащейся в свежих фруктах. Это означает, что они не способствуют пищеварению.

Вы можете есть орехи во время беременности в умеренных количествах и, как правило, лучше избегать цукатов. В общем, сушеные фрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Противопоказания

Может ли поедание яблок навредить организму будущей мамы? Да, в некоторых случаях от этого фрукта желательно отказаться, то есть при индивидуальной непереносимости.

Прочие противопоказания:

  • сахарный диабет (в этом случае следует отказаться от сладких сортов яблок);
  • язва;
  • красные, оранжевые и желтые сорта яблок не рекомендуются беременным, склонным к аллергии.
  • гастрит;

В остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Яблоки при беременности — это не только вкусные, но и полезные плоды, которые при умеренном употреблении положительно влияют на организм будущей мамы и плода. Главное помнить, что беременным лучше есть домашние зеленые яблоки и не более 4 штук в день, так что проблем не будет.

Правила питания

Правила питания

Правильное питание подразумевает включение в рацион примерно 4-5 порций овощей и фруктов, при этом оно должно быть максимально разнообразным. В рационе могут быть свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты, все будет зависеть от сезона.

Беременным следует помнить, что употребление достаточного количества фруктов значительно снизит риски патологий и осложнений беременности, а также обеспечит полноценное развитие плода.

Но стоит помнить, что понятие «правильное питание» подразумевает не только включение в рацион достаточного количества фруктов и овощей.

Источники

  • https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
  • https://FoodStars.ru/produkty/polza-yablok-pri-beremennosti.html
  • https://zn48.ru/articles/chto-nelzya-delat-v-pervom-trimestre-beremennosti-8-poleznykh-rekomendatsiy/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/poleznye_frukty_pri_beremennosti_pravila_pitaniya/
  • https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/yabloki-pri-beremennosti.html
  • https://its-kids.ru/yabloki-pri-beremennosti.html
  • https://pricormi.ru/produkty/yabloki-pri-beremennosti.html
  • https://www.fitomucil.ru/articles/pitanie-pri-zapore-u-beremennyh/
  • https://center-akusherstva.ru/biblioteka/pitanie-vo-vremya-beremennosti-vopros-zhizni-i-smerti/
  • https://mosplod.ru/to-patients/articles/stati_10.html
  • https://mama66.ru/pitanie/chem-osobenno-polezny-yabloki-pri-beremennosti

[свернуть]