Особенности третьего триместра беременности: питание, образ жизни и болезни

Содержание статьи:

Что такое триместры и чем от всех отличается третий

Триместры — это периоды беременности, в течение которых и организм будущей мамы, и сам малыш развиваются по-разному. Они делятся на три группы:

• первый триместр — отсчитывается с первого дня последней менструации до 13-й недели;

• второй триместр — длится с 14 по 27 неделю;

• третий триместр — начинается с 28 недели и длится до самих родов.

Однако различия можно увидеть не только во сроках, но и в изменениях организма будущей мамы и непосредственно в развитии плода. Например, в первом триместре небольшое скопление клеток превращается в будущего малыша, пусть и в эмбриональном состоянии, но у него уже формируются основные органы — нервная и дыхательная системы. Самое удивительное, что у ребенка уже есть маленькие пальчики, на которых видны ногти.

Второй триместр — это уже активное формирование всех внутренних жизненно важных систем организма малыша. В этот период активно развивается нервная система, благодаря чему ребенок может воспринимать пространство вокруг себя и реагировать на звуки. Кроме того, начинают свою работу кишечник и мочевыводящая система.

Третий триместр — это как раз то время, когда малыш активно набирает вес, готовится к рождению и радует родителей. Он может слышать, видеть и чувствовать все вокруг себя. Внутри этого крохотного организма уже активно работают все системы, поэтому малыш часто реагирует на голос матери и слегка пинает его изнутри.

Но что переживает сама женщина в этот трогательный период? Как мы уже говорили ранее, каждый день в организме происходит огромное количество изменений, в результате которых будущая мама будет волноваться:

• учащенное мочеиспускание — связано с увеличением плода, давящим на мочевой пузырь;

• недостаток кислорода: когда организм полностью перестраивается, чтобы вынашивать ребенка, давление на легкие также увеличивается. Из-за этого возникает дискомфорт и головокружение;

• ноющие боли в спине, особенно в поясничной области из-за прибавки веса ребенка;

• Дефицит витаминов и минералов — ведь на последних неделях беременности потребности ребенка можно приравнять к потребностям новорожденного, а это значит, что в случае нехватки определенных витаминов он будет потреблять их из материнского тело. Стоит отметить, что в третьем триместре потребность беременной женщины в питательных веществах увеличивается примерно на 40%;

• отек конечностей и лица;

• бессонница — часто возникает из-за того, что женщина не может выбрать подходящую позу для сна, а также из-за несоответствия ритмов сна и бодрствования будущей мамы и малыша.

Какие продукты следует предпочесть?

Количество питательных веществ и энергии, необходимых будущей маме, обеспечивают следующие продукты:

  • Молоко и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, масло сливочное
  • Мясо и его производные, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, помидоры, огурцы, горох, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку, др и замороженные фрукты. В рационе разрешены овощи до 500 г в сутки, фрукты и ягоды до 300 г, в том числе сухофрукты — сливы, курага, изюм, инжир. Рекомендуется пить различные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, выпечка, каша гречневая, каша кукурузная, каша овсяная, рис, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50-60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые добавляют в салаты, винегреты и другие блюда

Рекомендуемый суточный набор продуктов

Согласно рекомендациям Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, беременным следует потреблять в день следующее количество пищи4:

  • Сахар 60 г;
  • Крупы, макароны 60 г;
  • Свежие фрукты 300 г;
  • Картофель 200 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Овощи 500 г;
  • Пшеничный хлеб 120 г;
  • Соки 150 мл;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Рикотта 9% жирности 50 г;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • Сухофрукты 20 г;
  • Соль 5 гр.
  • Сметана 10% жирности г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Сливочное масло 25 гр;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Сыр 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;

УЗИ и анализы

Все врачи неустанно настаивают на том, чтобы беременность, даже если женщина абсолютно здорова, проходила под строгим контролем врачей. И несмотря на то, что самый опасный период вынашивания малыша прошел, за состоянием малыша необходимо тщательно следить. Поэтому на 20-22 неделе проводится повторный скрининг и тройной тест.

Что касается поздней беременности, женщине нужно будет посещать врача не реже двух раз в месяц. Посещения могут быть более частыми, ведь все зависит от индивидуальных особенностей женщины. Во время анализов врач измеряет живот, высоту дна матки и артериальное давление. Набор анализов в этот период можно назвать стандартным:

• общий анализ крови;

• Анализ мочи;

• мазок на микрофлору влагалища.

Кроме того, гинеколог обязательно включит в анализы скрининг на гестационный диабет, основанный на результатах теста на толерантность к глюкозе.

Что касается УЗИ в третьем триместре беременности, то его проводят только в том случае, если женщина часто жалуется на самочувствие. Тогда врачу могут потребоваться дополнительные способы оценки состояния, развития и здоровья ребенка. Также для выяснения пола малыша используется УЗИ, так как на поздних сроках беременности это сделать довольно легко за счет сформировавшихся половых признаков малыша.

Выделения при беременности - достаточно стандартный процесс, опасаться которого не стоит
pixabay.com / StockSnap

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины могут совершать много распространенных ошибок во время беременности. Каждая мама должна знать основные правила и пищевые привычки в этот «особый» период жизни1,2.

Ешьте регулярно

Аппетит беременных очень капризный. «Сегодня я плохо себя чувствую по утрам, у меня нет аппетита, я ничего не буду есть. Вечером проголодался: «нападаю» на холодильник и все сметаю».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина ест нерегулярно, время от времени у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, следует присоединиться к режиму. Даже если аппетита совсем нет, нужно хоть немного поесть в нужное время.

Уважайте режим

«Среди ночи проснулся волчий аппетит. Подхожу к холодильнику и ем все: вчерашний плов, фокачча, кусок пирога и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим. Беременным женщинам.

Обычно женщины в период беременности потакают своим слабостям, и это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушению работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью есть желание перекусить, то лучше выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Это поможет снять чувство голода, легко заснуть и не будет тяжести в желудке.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чувствителен к любым отклонениям в питании. Если женщина ест сухой корм, значительно возрастает риск запора, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Чтобы пищеварительная система функционировала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточно жидкости (лучше всего работает вода). Легкие супы из нежирного мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 2300 мл жидкости в день.

Следует полностью отказаться от газированных напитков с сахаром. Лучше всего делать домашние морсы, компоты и травяные чаи. И крепкого чая и кофе тоже следует избегать.

Завтрак — важное начало дня

Первый прием пищи в день «включает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем ​​или вечером и негативно сказывается на организме беременной женщины. Если вы чувствуете тошноту по утрам и не хотите есть, вы можете выпить йогурт или фруктовый напиток.

Избегайте острой и соленой пищи

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильным желанием «острого» и «соленого». Желательно полностью отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи во время беременности, но это не обязательно — важно знать, когда остановиться. Соленая и острая пища может привести к изжоге и задержке жидкости у беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «на двоих». Это излюбленный принцип питания многих беременных женщин. Кушая для себя и малыша, они часто настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают еще на 10-15 кг.

Это принципиально неправильный подход. В первом триместре малыш, растущий на животе женщины, еще очень маленький. Ему не нужен взрослый паек. Мать должна есть полноценно и разнообразно, но в умеренных количествах, уделяя особое внимание качеству пищи, а не количеству.

Ранняя беременность — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на сбалансированное питание.

Выделения

Многие женщины начинают паниковать, когда замечают выделения в третьем триместре беременности. Однако этого не следует делать, если они белые, имеют однородную текстуру и не имеют запаха. Для женского организма это норма. Но кровянистые или гнойные выделения сигнализируют о наличии в организме женщины опасной вирусной инфекции. Поэтому заниматься самолечением не стоит, а лучше сразу обратиться к врачу.

Если выделения водянистые, это может указывать на начало преждевременных родов. Если жидкость начинает выделяться в больших объемах, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует женщину.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, нужно постараться прийти к врачу на плановые осмотры.

Принципы правильного питания во время беременности

Беременной женщине рекомендуется применять несколько основных диетических изменений для улучшения своего здоровья и здоровья ребенка2:

  • Максимально разнообразьте блюда.
  • Уменьшите размер порции.
  • Не переедайте, но и не пропускайте приемы пищи.
  • Перейдите с трехразового питания на пятиразовое.
  • Больше зелени, свежих ягод, зелени и фруктов.
  • Исключите из меню быстрого питания готовые блюда, соки (последние содержат слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Обогатите меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Постарайтесь употреблять все группы продуктов в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельнозерновые (например, крупы, крупы или цельнозерновой хлеб) и продукты, богатые белком (например, мясо и рыба), — вторую половину.. Если у вас непереносимость молока, важно регулярно употреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах 3.

Внимание: белки!

Начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, с дефицитом белка, связаны с основным количеством осложнений, упомянутых в начале. Причина будет ясна ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.

несложно понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • от приема белка с пищей
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).

Так проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий уровень гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожным, так как обычно указывает на свертываемость крови из-за недостатка белка и снижение объем циркулирующей крови
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден сокращать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по замерам высоты дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, в конечном итоге, судорогах) являются наиболее серьезными осложнениями преэклампсии, требующими срочной госпитализации

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; увеличение массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом квартале может выглядеть так:

  1. Понедельник — на завтрак можно съесть нежирный йогурт и мюсли, на обед можно съесть мясной суп, на полдник — овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а вечером выпить стакан молока.
  2. Вторник — утро можно начать с молочной поленты и бутерброда с маслом и сыром, на обед подойдет рыбный суп, на перекус можно съесть около 100 г рикотты, на ужин можно съесть макароны и печень, а вечером можно съесть овощи или салат с водорослями.
  3. Среда — на завтрак рекомендуется около 150 г творога и зеленого чая с печеньем, на обед можно есть овощной суп или суп-пюре, на полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин можно съесть куриную котлету на пару и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг — утром можно съесть гречневую поленту с молоком, йогуртом и выпить стакан сока, на обед приготовить овощной суп с ломтиком хлеба, полдник заменить фруктовым или фруктовым салатом, съесть овощной и рыбный салат, запеченный на ужин, перед сном можно выпить стакан клюквенного сока или сока.
  5. Пятница — на завтрак испечь хлеб с сыром и помидорами, апельсином и стаканом ряженки или кефира, на обед съесть макароны с котлетами и овощным салатом, на закуску съесть небольшое количество орехов и на ужин можно запеченный картофель в сметане и травяной чай, можно завершить день стаканом кисломолочного продукта.
  6. Суббота — утро можно начать с сырного пирога и травяного чая, сюда же можно добавить немного кураги, на обед рекомендуем куриный бульон и ломтик цельнозернового хлеба, на закуску можно натереть морковь яблоком, а на обед на ужин можно съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье: на завтрак сварить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, на обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, на полдник разрешены любые фрукты, а на ужин можно съесть куриную котлету нежирную и приготовленную на пару овощи перед сном кефир.

Это примерное ежедневное меню, с которым вы можете ознакомиться при соблюдении диеты. Главное, стараться придерживаться основных правил питания и следовать рекомендациям врача.

Образ жизни

В интервью нашему изданию Dr. Петрейков рекомендовал женщинам на последних сроках беременности как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Она также пояснила, что не существует специальных упражнений, которые облегчили бы жизнь женщинам, вынашивающим ребенка. Также врач обратила внимание на сомнительные методы размягчения влагалища, которые можно найти в Интернете.

«Есть гимнастика для беременных, которая проводится в каждом детском саду. Там женщинам показывают правильную технику дыхания до и во время родов, показывают удобные позы для сна, которые помогают вести активный образ жизни, не причиняя вреда ребенку».

Диета играет жизненно важную роль в развитии ребенка и благополучии будущей мамы
pixabay.com / silviarita

Питание и витамины

То, что диета беременной должна быть здоровой и сбалансированной, уже давно не секрет. Но часто женщины едят то или иное «вредное», которое может вызвать расстройство, запор или метеоризм. Эти симптомы на поздних сроках беременности могут сильно осложнить жизнь будущей мамы, организм которой уже находится под огромной нагрузкой.

Поэтому индивидуальную диету обычно составляет врач. На основании результатов анализов и характеристик организма пациента. В основном в рацион входят:

• овощи;

• фрукты;

• овощи и салаты;

• крупы (гречка, пшено или перловая крупа);

• сыр, сметана, кефир, йогурт и молоко;

• нежирные сорта мяса и рыбы;

• ягодные напитки, фруктовые соки и желе.

Лучше всего то, что живот женщины, вынашивающей ребенка, усваивает приготовленные на пару блюда. Лучше избегать острой и очень соленой пищи, так как их употребление может привести к изжоге и сильным отекам у беременной. Любителям кофе придется на время отказаться от любимого напитка и заменить его чаем.

«Диету беременной необходимо разделить на шесть частей. Ешьте часто и понемногу по следующей схеме: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, а вечером кефир или йогурт».

И конечно же витамины. Беременным женщинам это просто необходимо, но сразу отметим, что лучше не поддаваться на уловки маркетологов и не покупать первые препараты, которые есть в аптеке. Все лекарства и пищевые добавки должны назначаться исключительно лечащим врачом.

Вот несколько самых полезных витаминов для будущей мамы и малыша:

• витамины С, Е, а также цинк и селен отлично подходят для поддержания иммунитета;

• жирные кислоты омега-3 помогут правильному развитию нервной системы и мозга ребенка;

• йод поддерживает здоровье щитовидной железы и способствует правильному обмену веществ;

• витамины K, D и кальций необходимы для поддержания костей;

• все витамины группы В помогут метаболизму белков, жиров и углеводов;

• железо, витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для роста клеток, образования новых клеток крови и развития внутренних органов ребенка;

• магний поможет предотвратить судороги и укрепить мышечную структуру ребенка.

Тарелка здорового питания

Какой должна быть диета беременной

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция крахмалистых продуктов (макароны, картофель)
  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 2 порции овощей +1 фрукт + 1-2 порции молочных продуктов

Сегодня считается, что специальной диеты для предотвращения развития пищевой аллергии у ребенка быть не должно. Напротив, было показано, что искусственное исключение определенных продуктов питания может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у ребенка на этот конкретный продукт, потому что он не знал об этом, находясь в утробе матери. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Заболевания

Из-за большой нагрузки на организм заметно ослабляется иммунитет будущей мамы. Поэтому женщина легко может простудиться, что будет сопровождаться такими неприятными симптомами, как головная боль, кашель, насморк и общее состояние простуды.

Не стоит паниковать, ведь в третьем триместре беременности уже не так страшно, как в первые несколько недель беременности. Однако стоит отметить, что не стоит покупать лекарства самостоятельно. Лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу, который назначит правильное и безопасное лечение.

Однако все же есть довольно опасные ситуации, к которым приводит простуда. Например, сильная заложенность носа может привести к внутриутробной кислородной недостаточности, а сильный кашель может даже вызвать преждевременные роды из-за непроизвольного сокращения матки. Поэтому лучше не откладывать лечение и обратиться к специалисту.

Но что делать беременной, столкнувшись с таким неприятным явлением, как молочница? По словам врача, его последствия для малыша могут быть очень неприятными.

«При естественных родах ребенок может получить грибковую инфекцию, вызывающую молочницу или стрептококк. Поэтому перед родами необходимо переставить влагалище — где-то около 28 недель. Через две недели пациент проходит обследование».

Поскольку женщинам в таком деликатном состоянии нельзя принимать сильнодействующие препараты, пациентам назначают бифидобактерии и молочнокислые бактерии. По его словам, нормальное лечение можно проводить только с 37 недель.

Как оказалось, секс на поздних сроках беременности может быть очень полезным
pixabay.com  /

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не нужно вносить существенных изменений в свой рацион. Однако вам следует принимать фолиевую кислоту (также называемую витамином B9) отдельно или в составе поливитаминного препарата, есть больше цельнозерновых, овощей и молочных продуктов. Если вы страдаете от утреннего недомогания, вы можете пить воду без газа натощак или есть печенье.

Во втором триместре матка начинает активно расти. Суточное потребление калорий следует увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, чтобы избежать запоров и других проблем с пищеварением. Кроме того, женщине необходимо потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает постепенно готовиться к предстоящим родам. Необходимо и дальше поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и на протяжении недели необходимо сочетать продукты растительного и животного происхождения. Кушать нужно 5-6 раз в день 3.

Каждая будущая мама должна помнить, что правильное питание и выстроенный образ жизни чрезвычайно важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать множества неприятностей и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Материал носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию специалиста или визит к лечащему врачу.

  1. Макаров И.О., Боровкова Е.И. Питание женщины при беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2011 — Т. 10. — Н. 4. — С. 90-94.
  2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в рационе беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2013 — Т. 12. — Н. 3. — С. 38-50.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных, кормящих матерей и детей раннего возраста. — 2015 г
  4. Баранов, А.А. Национальная программа оптимизации питания детей первого года жизни в Российской Федерации / А.А. Баранов, В.А. Тутелян и др. / 2019 — Москва — с. 15-25.

Статьи и услуги

СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 100 г в сутки, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (из мяса и рыбы около 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%). Потребность в жирах в этот период составляет 100-105 г в сутки, в углеводах — 400-420 г в сутки. Растительный жир должен составлять 30% от общего количества жиров.

Белки в достаточном количестве (1,1 г / кг / день) чрезвычайно важны, так как их потребление увеличивается до 1 кг во второй половине беременности из-за функционирования плаценты.

Потребление омега-3 жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Его источники — жирная рыба или сложные препараты. Выбирая рыбу, следует учитывать, что некоторые сорта могут содержать избыток ртути. В связи с этим FDA и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным женщинам избегать употребления в пищу рыбы-меч, скумбрии, скумбрии и употреблять в пищу морепродукты с низким содержанием ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, рыбу) более чем в 2 раза неделя)). Употребление достаточного количества рыбы важно, поскольку она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития мозга плода. Исследование 12000 беременных женщин в возрасте 32 недель и заканчивающихся через 8 лет после родов показало, что младенцы от матерей, которые ели более 340 граммов рыбы в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и IQ к 7-8 годам!

Во второй половине беременности потребность в витаминах увеличивается на 20-30%, а фолиевая кислота и витамин D — в 3 и 5 раз соответственно.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформировавшихся в первом триместре:

  • развивается дыхательная система;
  • увеличивается масса головного мозга;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. И даже в это время необходима пища, богатая железом, так как в это время формируется плацента и кровеносная система малыша. Особенно важно понимать, какую пищу можно есть в это время. Вот пример списка рекомендуемых продуктов.

  • яичный желток;
  • изюм;
  • рыба, особенно печень;
  • шпинат;
  • молочный продукт;
  • растительные жиры.

Продукты, которые нужно исключить из рациона во втором триместре:

  • жирная и жареная пища;
  • острая и копченая еда;
  • копчености и колбасы;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период необходимо следить за количеством поступающей в организм жидкости и употреблением углеводов. Поскольку чрезмерное их поглощение может вызвать нежелательное увеличение веса. Прогулки на свежем воздухе будут очень полезны для будущей мамы в этом триместре, тем более, что малыш очень сильно нуждается в кислороде.

Примерное меню на этом этапе может включать использование круп, творога, овощей, изделий из ржаной муки, картофеля, мясных блюд, яиц, нежирных сыров, молочных продуктов.

очень хорошо в это время есть морковь, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить растительным маслом, можно получить еще и полезный витамин Е.

Примерное меню на все дни 2-го квартала:

  • обед — курица, мясо или рыбный суп;
  • завтрак — омлет;
  • полдник — любые фрукты;
  • второй завтрак — нежирный йогурт;
  • ужин — молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном — какой-нибудь фруктовый, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Можно и нужно улучшить состояние и дискомфорт. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуется проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после последнего пробуждения вы можете встать.

Ешьте не раньше, чем через час после пробуждения, и никогда не переедайте вечером. Лучше всего ограничиться стаканом ряженки или другого кисломолочного продукта.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время остается для большинства врачей и особенно будущих мам за рамками тех проблем, которые следует серьезно волновать. Фактически, большинство беременных женщин впервые слышат о питании от врача только тогда, когда у них избыточный вес или когда в крови обнаруживается избыток глюкозы. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам все равно, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может умереть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это является результатом, среди прочего, тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это не правда! Ниже будет показано, что это явление известно, и его легко предотвратить.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.

У ребенка есть:

  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя в необходимости правильного питания непросто, но оно того стоит.

Что значит неправильно питаться

Неточность может быть разной:

  • неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  • недостаток (ситуация, которая возникает гораздо чаще, чем принято думать)
  • некачественная продукция (часто)
  • избыток (гораздо реже, чем предыдущие три)

Основные питательные компоненты включают:

  • толстый
  • белки
  • витамины
  • углеводы
  • минералы (включая поваренную соль, железо, магний и т д.)
  • вода.

Это общеизвестно, однако продолжайте читать, и вы удивитесь, насколько мало вы знаете.

Если говорить о качестве, то все эти строительные блоки должны быть максимально натурального происхождения, экологически безопасны и приготовлены с минимально возможной кулинарной обработкой (например, лучше готовить на пару и запекать, чем жареные). Кстати, знаменитая канадская акушерка Глория ЛеМэй дает замечательный совет здравомыслящего врача будущей маме, которая боится набрать вес: «Вам не нужно беспокоиться о наборе веса во время еды. Под едой я подразумеваю, что это было так. Поднятый на земле от Матери Природы вы кладете его в рот, он должен быть максимально приближен к своему естественному состоянию. Если это картофель, то запеченный «в их мундире». Если крупы, то блюда, приготовленные лично вами из цельнозерновых листьев, будь то свежий персик, кусок дыни или половинка банана ». Чем изысканнее еда, тем она сложнее, тем больше ее следует избегать (например, разница между картофелем фри в рафинированном масле и картошка фри с кожурой это очевидно). Глория также рекомендует есть крупную морскую соль из хорошего магазина. Она более полезна, чем рафинированная йодированная соль, так как имеет натуральное происхождение и содержит много необходимых микроэлементов.

Теперь вам нужно узнать все самое важное о каждом из вышеперечисленных компонентов питания.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Сами по себе микронутриенты не влияют на вес новорожденного, но использование поливитаминов во время беременности снижает риск недоедания плода и снижает уровень перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты, так и как строительный материал для красных кровяных телец. Значительные потери железа происходят во время беременности и кормления грудью и составляют около 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используются для выработки гемоглобина, 20-50 мг используются для наращивания плаценты, 250-350 мг — на нужды плода, 50 мг откладываются в мышцах матки, 100-150 мг — в мышцах матки потеря во время родов, 250-300 мг применяют на 6 месяцев грудного вскармливания. При этом невосполнимая потеря железа при каждой беременности составляет 700-900 мг, что приводит к истощению депозита на 50%. Поэтому рекомендуется увеличивать потребление железа по мере прогрессирования беременности с 15 мг / день до 30 мг / день. Если развивается железодефицитная анемия, увеличьте потребление железа с 30 мг / день до 120 мг / день.

ФУТБОЛ. На развитие скелета плода в течение всей беременности, в основном в третьем триместре, тратится около 30 г кальция. Такое небольшое количество кальция можно получить из материнского депо. Всасывание кальция увеличивается во время беременности. Суточная потребность в кальции при беременности составляет 1000 мг в сутки.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Он относится к незаменимым питательным веществам во время беременности и кормления грудью. Его потребность во время беременности увеличивается вдвое, а его недостаток может привести к порокам развития нервной системы, мочеполовых путей, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Кроме того, установлена ​​связь между недостаточным потреблением фолиевой кислоты и развитием плацентарной недостаточности, преждевременными родами, задержкой роста плода и рождением детей с недостаточным весом. Перед беременностью следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день и продолжать прием в течение первых 3 месяцев беременности. Если у женщины уже был ребенок с дефектом нервной трубки (расщелина позвоночника), суточную норму фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг / сут)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения рационального питания, вегетарианстве или сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозу входят женщины с двойней (тройней), которые продолжают курить, употреблять алкоголь, придерживаться вегетарианской диеты, дефицит лактозы. Этим пациентам рекомендуется принимать поливитаминные комплексы со следующим суточным содержанием микронутриентов: железо — 30 мг, цинк — 15 мг, кальций — 250 мг, медь 2 мг, витамин B6 — 2 г, фолиевая кислота — 600 мг, витамин C — 50 мг, витамин D — 200 МЕ (или 5 мкг).

Источники

  • https://similac.ru/articles/pregnancy/pregnant-nutrition/
  • https://riafan.ru/1320605-tretii-trimestr-beremennosti-kak-organizm-zhenshiny-menyaetsya-i-gotovitsya-k-rodam
  • https://center-akusherstva.ru/biblioteka/pitanie-vo-vremya-beremennosti-vopros-zhizni-i-smerti/
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-beremennosti/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-dlya-beremennyh/
  • https://www.emcmos.ru/articles/pitanie-vo-vremya-beremennosti-i-laktacii/

[свернуть]